HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. BPR DANA INDONESIA KANTOR KAS CIANJUR - Asri Utami Handayani, - (2007)
Sumber Daya Manusia adalah faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi, oleh karena itu Sumber Daya Manusia harus dikelola dan dikembangkan dengan baik agar dapat bekerja dengan efektif dan efisien. Sumber Daya Manusia yang kompeten dalam sebuah perusahaan adalah yang memiliki semangat kerja yang tinggi oleh karena itu maka pihak organisasi harus menjamin kepuasan kerja karyawan sehingga semangat kerja karyawan tinggi dan tujuan organisasi dapat tercapai dengan optimal Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Dana Indonesia Kantor Kas Cianjur. Dalam penelitian ini masalah yang muncul adalah kurangnya semangat kerja karyawan yang dapat dinilai dari kurang optimalnya hasil kerja karyawan, penurunan pencapaian target perusahaan, keterlambatan jam masuk kerja, konflik antar karyawan, dan disiplin kerja yang rendah yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Dalam menghadapi kondisi demikian dibutuhkan pengelolaan da.n pengendalian terhadap berbagai jenis emosi yang dimiliki supaya tidak berdampak negatif bagi kelangsungan hidup perusahaan.Untuk dapat mengendalikan dan mengelola emosi tersebut maka dibutuhkan kecerdasan emosi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan semangat kerja karyawan pada PT BPR Dana Indonesia Kantor Kas Cianjur. Masalah yang dikaji dalam penelitan ini adalah bagaimana gambaran tentang kecerdasan emosi, bagaimana gambaran tentang semangat kerja karyawan dan sejauhmana hubungan antara kecerdasan emosi dengan semangat kerja karyawan pada PT BPR Dana Indonesia Kantor Kas Cianjur. Aspek yang ditehiti secara garis besar meliputi dua hal, yaitu kecerdasan emosi dan semangat kerja karyawan Dimensi yang digunakan untuk kecerdasan emosi adalah (I) Situasi saat ini (2) Keterampilan emosi (3) Kecakapan Emosi (4) Nilai dan keyakinan serta (5) Hasil-hasil kecerdasan emosi sedangkan dimensi dan semangat kerja karyawan adalah (l) Disiphin (2) Human Relation (3) Loyahtas, dan (4) Antusias. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran angket, wawancara, studi dokumentasi dan dtunjang oleh studi kepustakaan. Setelah data lapangan terkumpul kemudian diolah berdasarkan model pengolahan yang sesuai dengan karakteristik data dan dikembangkan ke dalam sejumlah kriteria yang menunjukkan suatu hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan ernosi dan semangat kerja karyawan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan analisis diketahui bahwa hubungan kecerdasan emosi dengan semangat kerja karyawan diperoleh angka sebesar 0,542. setelah dikonsultasikan dengan tabel batas nilai korelasi angka tersebut berada pada kategori sedang, yaitu berada pada skala 0,400 -- 0.599 Melalui pengujian tes signifikasi, ternyata diperoleh rag = 0,542 sedangkan dalam rsa dengan derajat kebebasan (dk) N-2 = 21, didapat nilai 0,433 maka rt« (0,542) > Ta (0,433). Dengan demikian berarti He ditolak artinya hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu " Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosi dan semangat kerja karyawan" dapat diterima.