HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA DIKLAT KELISTRIKAN OTOMOTIF: Penelitian Terhadap Siswa SMK Negeri 8 Bandung di BPTP Tahun Ajaran 2006/2007 - Mulyana, - (2007)
Kinerja guru pada sekolah negeri maupun swasta menjadi faktor yang strategik dan sangat penting dalam menumbuhkembangkan sekolah tersebut. Karena itu pengernbangan kinerja guru merupakan langkah serta proses yang selalu menjadi perbatian bagi pimpinan serta manajemen sekolah tersebut. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang berhubungan dan memecahkan perrnasalahan itu. Dengan menggunakan grand teori produktivitas dari craigh, Albanes dan suterrneister, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode analisis yang digunakan yaitu analisis ststistik parametric dan ststistik korelasional. Penelitian dilakukan terhadap 63 reponden siswa SMK Negeri 8 Kodya Bandung pada mata diklat kelistrikan otomotif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang ditujukan ke siswa untuk mendapatkan persepsi siswa tentang kinerja guru (Variabel X) dan dokumentasi untuk mendapatkan data tentang prestasi belajar siswa (Variabel Y). Berdasarkan hasil pengolahan, analisa dan pengujian data, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1. nilai rata-rata dari pesepsi siswa tentang kinerja guru dikategorikan pada taraf cukup, sedangkan untuk prestasi belajar siswajuga dikategorikan pada taraf cukup. 2. Pada pengujian normalitas data didapat bahwa analisis tersebut berdistribusi normal dengan nilai ( a»=0,141, ¢9s « = 9,49 sehingga f < %a (untuk variable X) dan ¥ a.a= 0,238, oss « = 9,49 sehingga »aa <1%set (untuk Variabel Y). 3. Pada analisis linieritas regrei didapat persamaan Y = 45 + 0,11X dan persamaan tersebut linier dengan a = 95%. 4. Pada perhitungan koefisien korelasi nilai r, = 0,112 yang menunjukan besarnya hubungan tersebut dikategorikan pad.a korelasi sangat rend.ah. 5. Persepsi siswa tentang kinerja guru mempunyai kontribusi terhadap perolehan prestasi belajar siswa tersebut pada program diklat PSKO yaitu sebesar 1,25% sedangkan sisanya, yaitu sebesar 98,75% dipengaruhi oleh faktor lainnya.