LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM MEMBANTU SISWA DENGAN KESULITAN MEMBACA (STUDI KASUS DI KELAS II SDN TANGKOLO KABUPATEN SUKABUMI) - Salsa Dilla Ardhana, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan observasi yang dilakukan oleh peneliti pada saat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan praktek mata kuliah microteaching. Menurut pengamatan peneliti, di SDN Tangkolo kelas II ini ada siswa yang masih kurang memahami ejaan huruf abjad. Kesulitan siswa ini dapat ditemukan pada saat kegiatan belajar berlangsung dan anak ini lebih senang bermain diluar kelas. Lalu anak tersebut lebih senang bermain mengikuti anak kelas tinggi, dalam artian anak tersebut tidak senang bermain tidak diatur oleh orang lain. Kondisi ini menunjukkan bahwa anak tersebut merasakan ketidaknyamanan didalam kelas sehingga ia lebih senang menghabiskan waktu diluar kelas. Oleh sebab itu, diperlukannya sebuah program layanan bimbingan belajar yang merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan secara struktur dalam melayani dan membimbing siswa yang masih mengalami kesulitan dalam belajarnya. Masalah yang dibahas dlam penelitian ini adalah sebuah rancangan program bimbingan belajar yang dibuat untuk melayani dan membimbing siswa yang masih mengalami kesulitan membaca dan mengeja. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat rekomendasi program bimbingan belajar yang sesuai kebutuhan untuk siswa yang kesulitan membaca di SD Negeri Tangkolo. Karena dalam kegiatan pembelajaran saat di kelas, masih terdapat beberapa siswa yang masih belum memahami cara mengeja huruf dengan benar, ada juga siswa yang belum bisa membedakan hurf yang terlihat sama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk memperoleh data dan informasi melalui pengamatan dan narasumber secara langsung. Dari hasil temuan yang telah dianalisis, bahwa siswa yang kesulitan membaca membutuhkan suatu layanan bimbingan belajar yang di dalamnya berupa program layanan bimbingan belajar membaca, serta evaluasi soal. Sehingga proses kegiatan pembelajaran bagi siswa yang kesulitan belajar membaca dapat dilayani dan berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhannya. Kata Kunci : Layanan Bimbingan Belajar, Kesulitan Membaca This research is based on observations made by researchers during the implementation of the Real Work Lecture (KKN) and the practice of microteaching courses. According to the researcher's observations, at SDN Tangkolo class II there are students who still do not understand the spelling of the letters of the alphabet. These student difficulties can be found during learning activities and these children prefer to play outside the classroom. Then the child prefers to play with high-class children, in the sense that the child does not like to play without being regulated by other people. This condition shows that the child feels discomfort in the classroom so he prefers to spend time outside the classroom. Therefore, it is necessary to have a tutoring service program which is an activity carried out structurally in serving and guiding students who are still having difficulties in learning. The problem discussed in this study is a design for a tutoring program designed to serve and guide students who still have difficulty reading and spelling. The purpose of this study is to make recommendations for tutoring programs that are appropriate for the needs of students with reading difficulties at Tangkolo Elementary School. Because in learning activities in class, there are still some students who still do not understand how to spell letters correctly, there are also students who cannot distinguish letters that look the same. The approach used in this research is a qualitative approach with a case study method. This method is carried out with data collection techniques through observation, interviews, and documentation to obtain data and information through direct observations and sources. From the findings that have been analyzed, that students who have difficulty reading need a tutoring service which includes a reading tutoring service program, as well as an evaluation of questions. So that the process of learning activities for students who have difficulty learning to read can be served and run well according to their needs. Keywords: Tutoring Service, Reading Difficulties