EFEKTIFITAS POLA PENDIDIKAN KEMANDIRIAN BAGI MASYARAKAT GOLONGAN EKONOMI LEMAH: Identifikasi Karakteristik Proses dan Hasil Pendidikan Nanny and Governess yang Dikembangkan oleh Lembaga Pendidikan Keterampilan Citra Bunda Jakarta - Maufur, - (2005)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis pendidikan, ekonomi, dan lapangan kerja yang bersumber dari krisis kemandirian. LPK Citra Bunda Jakarta yang bermotto "mencipta insan mandiri", mampu mengatasi keadaan tersebut secara efektif. Berdasarkan hal itu, pokok masalah penelitian ini: Bagaimanakah karakteristik efektifitas pola pendidikan kemandirian bagi peserta didik dan alumni yang dilaksanakan oleh LPK Citra Bunda Jakarta? Adapun tujuan penelitian ini adalah diperolehnya gambaran mengenai: (1) efektifitas pola pendidikan kemandirian yang dilaksanakan oleh LPK Citra Bunda Jakarta; (2) karakteristik pendidikan kemandirian; dan (3) prinsip-prinsip pendidikan kemandirian. Beberapa teori yang dirangkum untuk menjelaskan konsep-konsep dasar dalam penelitian ini meliputi tinjauan filosofis tentang manusia dan kebutuhannya, makna pendidikan kemandirian, teori kemandirian Steven R. Covey, kedudukan kemandirian dalam pendidikan umum, kemandirian menurut pandangan Islam, dan hasil-hasil penelitian yang sejenis. Penelitian ini menggunakan metdode deskriptif yang berpendekatan kualitatif-naturalistik, sedangkan data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara dialogis. Dari olahan dan analisis data, ditemukan hasil-hasil penelitian sebagai berikut: Pertama, pola efektifitas pendidikan kemandirian sebagai berikut: (1) Alumni langsung memperoleh pekerjaan sesuai dengan kompetensinya dengan gaji yang relatif memadai; (2) Selain sebagai nanny atau governess, mereka terampil sebagai guru atau instruktur; (3) Dengan sarana prasaran minim dicapai hasil sesuai visi lembaga; (4) Alumni memiliki peluang sukses karir, ekonomi, studi lanjut, dan sukses keluarga, (5) Alumni dapat menyerap materi secara maksimal sesuai dengan tujuan lembaga; (6) Profil alumni dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan sikap mencerminkan profesional dan bisa formal; (7) Peserta didik dapat menyelesaikan pendidikan dengan biaya yang sangat minim. Kedua, karakteristik pendidikan kemandirian meliputi: (1) kurikulum mengintegrasikan aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara ketat; (2) Menyatukan strategi terfokus menanamkan kemandirian melalui pelajaran oleh seluruh guru dan instriktur secara sinergi; (3) Menekankan penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai nanny atau governes; (4) Internalisasi kemandirian dilakukan secara bertahap dari pemahaman, penghayatan, pembiasaan, dan penyadaran diri terhadap pola hidup mandiri; (5) Menumbuhkan iklim belajar yang kondusif dan mendorong sikap mandiri dengan cara banyak hal yang harus dilakukan sendiri meskipun dalam keterbatasan. Ketiga, prinsip-prinsip yang dijadikan pedoman dalam proses pembelajaran: (1) Prinsip integritas antara kurikulum, guru, metode, bahan ajar, siswa, dan sarana prasarana sebagai sistem mencipta imsan mandiri; (2) Prinsip pentahapan secara runtut dan sistematis berdasarkan proses psikologis peserta didik menuju sikap mandiri; (3) Prinsip keterbukaan antar siswa,, antara guru dengan siswa, antar duru, dan antara siswa dengan pimpinan lembaga; (4) Prinsip pembinaan berlangsung secara terus menerus untuk pembaruan, meskipun para alumni telah mendapat pekerjaan yang sesuai.