PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Muhammad Rizqy Adam, - (2022)
PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) Muhammad Rizqy Adam, Mad Rudi dan Himawan Prasetiyo ABSTRAK Ikan nila merupakan komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak digemari oleh masyarakat. Ikan nila termasuk ikan yang mudah untuk dibudidaya karena memiliki tingkat toleransi lingkungan yang tinggi. Budidaya pada ikan nila mengalami penurunan beberapa tahun terakhir. Penurunan produksi ikan nila diduga karena biaya pemberian pakan ikan nila yang tinggi. Pakan yang diperlukan untuk memaksimalkan pertumbuhan bobot pada ikan nila termasuk mahal. Papain merupakan enzim protease yang terdapat seluruh bagian pohon pepaya kecuali pada akar. Papain didapatkan dari getah pepaya yang dikeringkan. Papain dapat digunakan sebagai bahan tambahan yang dicampurkan kedalam pakan ikan. Penambahan papain dapat meningkatkan hidrolisis pakan dan pertumbuhan pada ikan. Penelitian ini bertujuan melihat adanya pengaruh pakan yang ditambahkan dengan papain terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini bersifat eksperimental dan menggunakan rancangan acak bebas dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Dosis papain pada masing-masing perlakuan yaitu ada perlakuan 1 (dosis papain 0%), perlakuan 2 (dosis papain 1,75%), perlakuan 3 (dosis papain 2,25%), dan perlakuan 4 (dosis papain 2,25%). Hasil penelitian menunjukan perlakuan dengan dosis papain tertinggi mengalami pertumbuhan lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa papain. Hasil yang didapat pada sintasan seluruh perlakuan tidak ada yang mati selama penelitian berlangsung Kata Kunci: Ikan Nila, Papain, Pertumbuhan, Sintasan EFFECT OF ADDING PAPAIN POWDER ON FEED ON GROWTH AND SURVIVAL Tilapia (Oreochromis niloticus) Muhammad Rizqy Adam, Mad Rudi dan Himawan Prasetiyo ABSTRACT Tilapia is a freshwater fish commodity that has high economic value and is much favored by the community. Tilapia is an easy fish to cultivate because it has a high level of environmental tolerance. Tilapia cultivation has decreased in recent years. The decline in tilapia production is thought to be due to the high cost of feeding tilapia. The feed needed to maximize weight growth in tilapia is expensive. Papain is a protease enzyme that is found in all parts of the papaya tree except the roots. Papain is obtained from dried papaya latex. Papain can be used as an additive that is mixed into fish feed. The addition of papain can increase feed hydrolysis and growth in fish. This study aimed to examine the effect of feed added with papain on the growth and survival of tilapia (Oreochromis niloticus). This study was experimental and used an independent randomized design with 4 treatments and 3 repetitions. The papain dose in each treatment was treatment 1 (0% papain dose), treatment 2 (papain dose 1.75%), treatment 3 (papain dose 2.25%), and treatment 4 (2.25% papain dose). ). The results showed that the treatment with the highest papain dose experienced higher growth than the treatment without papain. The results obtained on the survival of all treatments, no one died during the study Keywords: Tilapia, Papain, Growth, Survival