ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM DONGENG ROMELU, GAJAH SUMATRA SEBAGAI BAHAN AJAR MENCERITAKAN TOKOH-TOKOH PADA CERITA FIKSI UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sulistiawati, - (2022)
Dalam pelajaran Bahasa Indonesia tujuan ketrampilan berbicara yaitu agar siswa mampu melakukan komunikasi secara lisan dan tulisan. Salah satu tujuannya dengan siswa mampu menceritakan secara lisan maupun tulisan isi yang terdapat pada teks yang telah dibacakan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh dan penokohan dalam buku dongeng berjudul "Romelu, Gajah Sumatra" dimana setelahnya akan dibuat sebagai bahan ajar untuk materi pembelajaran menceritakan tokoh-tokoh yang terdapat pada teks fiksi di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik analisis isi karena menganalisis setiap tokoh dan penokohan dari buku dongeng berjudul "Romelu, Gajah Sumatra". Subjek pada penelitian ini adalah tokoh dan penokohan dalam buku dongeng berjudul "Romelu, Gajah Sumatra". Berdasarkan hasil penelitain yang didapat dari tiga tahap teknik analisis, yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data, dan menarik kesimpulan, dapat dilihat hasil dari penelitian ialah Dongeng berjudul "Romelu, Gajah Sumatra" memiliki 7 tokoh, terdiri dari tokoh utama yaitu Romelu Gajah, dan tokoh tambahan yaitu pelita, Riko Tupai, Moura Musang, Jaya Ayam Jago, Orang tua Romelu, serta Elang bondol. Dari ketujuh tokoh yang terdapat dalam dongeng "Romelu, Gajah Sumatra" merupakan tokoh dengan watak (penokohan) protagonis. Dari hasil penelitin tersebut dibuatlah bahan ajar yang berisi materi pegangan guru serta lembar kerja siswa. In the Indonesian lesson, the purpose of speaking skills is so that students are able to communicate orally and in writing. One of the goals with students is able to tell orally or in writing the content contained in the text that has been read. This study is intended to analyze the characters and characters in a fairy tale book entitled "Romelu, Sumatran Elephant" which will then be made as teaching material for learning materials to tell the characters that can be found in the fictional text in class IV elementary school. This research is qualitative research and uses content analysis techniques because it analyzes each character and characterization of the fairy tale book entitled "Romelu, Sumatran Elephant". The subjects of this study are figures and characters in a fairy tale book entitled "Romelu, Sumatran Elephant". Based on the results of research obtained from three stages of analytical techniques, namely reducing data, describing data, and drawing conclusions, it can be seen that the results of the study are fairy tales entitled "Romelu, Sumatran Elephants" has 7 figures, consisting of the main character, namely Romelu Gajah, and additional figures, namely pelita, Riko Squirrel, Moura Musang, Jaya Ayam Jago, Romelu's parents, and Bondol Eagles. Of the seven characters contained in the fairy tale "Romelu, Sumatran Elephant" is a character with the character (characterization) of the protagonist. From the results of the research, teaching materials were made in the form of containing teacher handle materials and student worksheets.