PENGARUH PERMAINAN REAKSI TERHADAP KECEPATAN LARI JARAK PENDEK - DimasBayuPratama, Dimas Bayu Pratama (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kondisi yang terjadi di lapangan, bahwa tidak seluruh pemain atau siswa mampu menguasai teknik dasar lari pada nomor lari jarak pendek, terutama pada teknik dasar berlari. Teknik dasar lari sangat perlu dikuasai oleh setiap pemain atau pemain yang ditunjuk sebagai sprinter dalam satu pemain, karena kurangnya kecepatan reaksi saat aba-aba start dimulai, tujuan dari penelitian ini yaitu ingin memperkenalkan salah satu bentuk latihan dengan menggunakan permainan reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Susukanlebak Kabupaten Cirebon dengan SD yang dipilih sebagai penelitian yaitu SDN 1 Karangmangu, SDN 2 Karangmangu, dan SDN 1 Kaligawe yang berusia 9 sampai 10 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes lari dengan jarak 60 meter. Dari hasil perlakuan atau treatment menggunakan permainan reaksi, dan setelah dilakukan pengolahan data menggunakan uji paired sample t-test, di dapati nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang artinya bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari permainan reaksi terhadap kecepatan lari pada lari jarak pendek. Kemudian setelah melakukan uji regresi di dapati besaran pengaruh dari permainan reaksi terhadap kecepatan lari pada lari jarak pendek sebesar 49,4%. Pengaruh ini bisa terjadi karena pada saat pelaksanaan perlakuan atau treatment, siswa sangat antusias dan bersemangat sehingga siswa dapat dengan mudah untuk memahami dan mempraktekan perlakuan atau treatment berupa permainan reaksi ang diberikan oleh peneliti. Kata kunci: lari jarak pendek, permainan reaksi, kecepatan This research is motivated by conditions that occur in the field, that not all players or students are able to master basic running techniques in short distance running numbers, especially in basic running techniques. The basic running technique really needs to be mastered by every player or player appointed as a sprinter in one player, because of the lack of reaction speed when the start signal starts, the purpose of this research is to introduce a form of exercise using reaction games. The method used in this study is a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. The population used in this study were fourth grade students in the Ki Hajar Dewantara Cluster, Susukanlebak District, Cirebon Regency. The primary schools selected as research were SDN 1 Karangmangu, SDN 2 Karangmangu, and SDN 1 Kaligawe aged 9 to 10 years. The data collection technique used is in the form of a running test with a distance of 60 meters. From the results of treatment or treatment using a reaction game, and after processing the data using the paired sample t-test, the sig value was found. (2-tailed) 0.000 < 0.05, which means that H1 is accepted and H0 is rejected. So it can be concluded that there is a positive effect of the reaction game on running speed in short distance running. Then after doing a regression test, it was found that the magnitude of the effect of the reaction game on running speed in short distance running was 49.4%. This influence can occur because at the time of the treatment or treatment, students are very enthusiastic and enthusiastic so that students can easily understand and practice the treatment or treatment in the form of a reaction game given by the researcher. Keyword: short distance running, reaction games, speed