PENGEMBANGAN MODUL PENDIDIKAN SOSIAL FINANSIAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL JAWA BARAT DI PAUD: Penelitian Research & Development di Lembaga TK Cikal Cendikia Ceria Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung - Yayu Cahyani, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul pembelajaran di PAUD dengan dilatar belakangi oleh pendidikan sosial finansial yang kurang optimal, penggunaan modul di PAUD mengalami berbagai hambatan, dan perkembangan globalisasi membuat anak kurang mengenal kebudayaan daerahnya. Tujuan penelitian ini yakni agar anak mampu memiliki tanggung jawab akan pengelolaan uang di masa depannnya dan mampu mengenal, menghargai, serta melestarikan kebudayaan daerahnya dengan pembiasaan pada kehidupan sehari-harinya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall 4 tahap yakni tahapan Penelitian dan Pengumpulan Informasi, Perencanaan, Pengembangan Bentuk Awal Produk dan Uji Lapangan Awal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penilaian dari ahli media diperoleh skor 40 dengan persentase 90,41%, dari ahli materi diperoleh skor 55 dengan persentase 98,21%, dan dari ahli pembelajaran diperoleh skor 65 dengan persentase 95,59%. Kemudian, dari tanggapan kepala sekolah diperoleh skor 31 dengn presentase 96,86% dan guru diperoleh skor 38 dengan persentase 86,36%. Hasil persentase yang diperoleh dari penilaian ahli dan tanggapan pengguna berada pada kriteria "Sangat Layak". Hal tersebut berdasarkan indikator relevansi visualisasi, materi, perangkat pembelajaran, dan evaluasi yang sesuai dengan kurikulum di PAUD. Modul pendidikan sosial finansial berbasis kearifan lokal Jawa Barat ini dapat menjadi solusi bagi pendidik PAUD dalam mengimplementasikan literasi sosial finansial anak dan menanamkan nilai-nilai kebudayaan daerah Jawa Barat tahap transinternalisasi pada anak usia dini yakni pembiasaan akan melestarikan kebudayaan daerah Jawa Barat melalui permainan tradisional Jawa Barat. ----- This research is a research on the development of learning modules in PAUD with a background of less than optimal social and financial education, the use of modules in PAUD experiences various obstacles, and the development of globalization makes children less familiar with their local culture. The purpose of this study is that children are able to have responsibility for money management in their future and are able to recognize, appreciate, and preserve their local culture by habituation to their daily lives. The research method used is Research and Development (R&D) with the Borg and Gall model in 4 stages, namely the stages of Research and Information Gathering, Planning, Development of Initial Product Forms and Initial Field Test. Data collection techniques used are questionnaires and interviews. Data analysis was carried out by collecting data, presenting data, reducing data, and drawing conclusions. Based on the assessment of media experts, a score of 40 was obtained with a percentage of 90.41%, from material experts a score of 55 was obtained with a percentage of 98.21%, and from learning experts a score of 65 was obtained with a percentage of 95.59%. Then, from the principal's response, it was obtained a score of 31 with a percentage of 96.86% and teachers obtained a score of 38 with a percentage of 86.36%. The percentage results obtained from expert assessments and user responses are in the "Very Eligible" criteria. This is based on indicators of the relevance of visualization, materials, learning tools, and evaluations that are in accordance with the curriculum in PAUD. This social financial education module based on West Java local wisdom can be a solution for PAUD educators in implementing children's financial social literacy and instilling the values of West Java regional culture in the transinternalization stage in early childhood, namely the habit of preserving the culture of the West Java region through traditional West Java games.