PENGARUH PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP TUJUAN PENDIDIKAN VOKASI DI SMK DUTA PRATAMA INDONESIA - Rena Gustiasmy, - (2022)
Penelitian ini yang berjudul "Pengaruh Program Praktik kerja Industri Terhadap Tujuan Pendidikan Vokasi di SMK Duta Pratama Indonesia". Masalah yang diangkat adalah kesenjangan kualitas lulusan SMK dengan yang dibutuhkan dunia kerja saat ini. Kegiatan yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan kompetensi yaitu melalui Program Praktik Kerja industri. Tujuan penelitian ini untuk memperolah seberapa besar pengaruh program praktik kerja industri terhadap tujuan pendidikan vokasi di SMK Duta Pratama Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berskala likert. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Duta Pratama Indonesia ajaran 2021/2022 yang berjumlah 134 siswa, pengambilan sampel siswa kelas XI dan XII sebanyak 81 siswa. Pengolahan data menunjukkan kecenderungan umum variabel X dengan skor rata-rata 4,03 termasuk kategori sangat baik dan variabel Y dengan skor rata-rata 3,8 termasuk kategori baik. Uji normalitas distribusi data variabel X dan Y berdistribusi normal. Perhitungan korelasi sebesar 0,353 menunjukkan terdapat pengaruh yang rendah, uji signifikansi sebesar 3,3350 menunjukkan signifikan karena thitung 3,3350 > ttabel 1,658. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y dari hasil analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 12,4% dan selebihnya 87,6% ditentukan oleh faktor lain yang dapat mempengaruhi tujuan pendidikan vokasi. Persamaan regresi sederhana Ŷ= 36,303 + 0,353X, artinya kenaikan atau penurunan variabel bebas (X) akan mengakibatkan kenaikan atau penurunan variabel (Y) dengan nilai sebesar 0,353. Berdasarkan hasil penelitian, variabel X mempunyai hubungan erat dengan variabel Y, dan begitu juga variabel Y mempunyai hubungan erat dengan variabel X dengan arah perubahan positif. Sehingga hasil hipotesis penelitian yang telah dirumuskan diterima, yaitu terdapat adanya hubungan yang signifikan antara Program Praktik Kerja Industri dengan tujuan Pendidikan Vokasi. This research is entitled "The Contribution of the Industrial Work Practice Program to the Objectives of Vocational Education at SMK Duta Pratama Indonesia". The problem raised is the gap in the quality of SMK graduates with what is needed in the world of work today. Activities carried out by schools in improving competence are through the Industrial Work Practice Program. The purpose of this study was to determine how much contribution the industrial work practice program had to the objectives of vocational education at SMK Duta Pratama Indonesia. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used a Likert scale questionnaire. The population of this research is the students of SMK Duta Pratama Indonesia teaching 2021/2022, totaling 134 students, taking samples of class XI and XII students as many as 81 students. Data processing shows a general trend of variable X with an average score of 4.03 including the very good category and variable Y with an average score of 3.8 including good category. Test the normality of the distribution of data variables X and Y are normally distributed. Calculation of correlation of 0.353 indicates that there is a low contribution, the significance test of 3.3350 shows significant because tcount 3.3350 > ttable 1.658. The magnitude of the effect of variable X on variable Y from the results of the analysis of the coefficient of determination (KD) of 12.4% and the remaining 87.6% is determined by other factors that can affect the objectives of vocational education. The simple regression equation = 36.303 + 0.353X, meaning that an increase or decrease in the independent variable (X) will result in an increase or decrease in the variable (Y) with a value of 0.353. Based on the research results, the variable X has a close relationship with the variable Y, and so the variable Y has a close relationship with the variable X with a positive direction of change. So that the results of the research hypothesis that have been formulated are accepted, namely that there is a significant relationship between the Industrial Work Practice Program and the Vocational Education Goals.