PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN PAPAN PUTAR DALAM KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL BENTUK GEOMETRI DI TK AN-NAJAT CILEGON - Hilda Ismawati, - (2022)
Tujuan penelitian terkait tentang kemampuan kognitif mengenal bentuk geometri ini untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan media permainan papan putar dan mendeskripsikan hasil pembelajaran anak menggunakan media perminan papan putar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, subjek penelitian adalah siswa kelas B1 sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Hasil pembelajaran berupa proses pembelajaran pengenalan bentuk geometri menggunakan papan putar meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap hasil. Tahap perencanaan yang terdiri dari RPPH. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan pembukaan, kegiatan inti, kegiatan istirahat dan kegiatan penutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak ikut berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar menggunakan permainan papan putar dan anak mengalami perkembangan dalam mengenal bentuk geometri sehingga perkembangan anak di kelompok B TK An-Najat berkembang sesuai dengan Permendikbud 2014. Rekomendasi penelitian ini lebih kreatif karena pada dasarnya guru TK perlu kreatif dalam menciptakan media pembelajaran agar anak tidak bosan saat belajar. Penggunaan media pembelajaran yang beragam dalam meningkatkan aspek perkembangan kognitif sangat diperlukan tertutama untuk menambah wawasan pendidik PAUD di Indonesia. Kata kunci : Perkembangan Kognitif, Bentuk Geometri, Papan Putar