PERSEPSI PESERTA TENTANG PELAKSANAAN PELATIHAN KETERAMPILAN INTI SEBAGAI KESIAPAN RESOSIALISASI - Sopiatun, Septa (2013)
Pelaksanaan pelatihan keterampilan menjahit ini perlu mengoptimalkan komponen pembelajarannya, agar dapat mengarahkan dan membekali peserta pelatihan (korban NAPZA) untuk kesiapan resosialisasi. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi persepsi peserta tentang pelaksanaan pelatihan keterampilan inti yang meliputi : tujuan, materi, pendekatan, metode, media, sarana prasarana, dan evaluasi sebagai kesiapan resosialisasi di Balai Rehabilitasi Sosial Pamardi Putra (BRSPP) Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan (korban NAPZA) yang mengikuti pelatihan inti yang berjumlah 95 orang. Sampel yang digunakan yaitu sampel purposive dengan jumlah 25 orang. Hasil penelitian meliputi tujuan, materi, pendekatan, metode, media, sarana prasarana, dan evaluasi sebagai kesiapan resosialisasi pada umumnya berada pada kriteria memahami dan cukup memahami. Rekomendasi ditujukan kepada instruktur, Balai Rehabilitasi Sosial Pamardi Putra (BRSPP) Lembang agar menjadikan acuan atau gambaran persepsi peserta sebagai perbaikan dalam penguasaan mengelola kelas untuk meningkatkan motivasi agar para peserta pelatihan keterampilan menjahit, serta meningkatkan kesiapan resosialisasi berjalan lebih efektif.Kata Kunci: Keterampilan Menjahit, Pelatihan, Persepsi, Resosialisasi.