PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR (PPSDMA) KEMENTERIAN ENERGI SUMBER DAYA MINERAL. - Chintya Dewi Ratna, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) Kementerian Energi Sumber Daya Mineral". Objek dalam penelitian ini adalah pegawai di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Apaaratur (PPSDMA) Kementerian Energi Sumber Daya Mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik dalam pengumpulan data yang dilakukan dengan pengumpulan data kuesioner. Analisis perhitungan ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 25 for Windows. Simpulan penelitian ini adalah ha ditolak dan ho diterima, dengan bunyi hipotesis adalah Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan nilai korelasi yaitu sebesar 0,309 yang menunjukan Stres Kerja memiliki korelasi atau hubungan yang rendah atau lemah terhadap Kinerja Pegawai. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 9,6%. Maka artinya meningkat atau menurunnya kinerja pegawai dipengaruhi stres kerja sebesar 9,6% dan selebihnya 90,4% ditentukan oleh faktor lain. Implikasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai yaitu, dengan adanya stres kerja akan berakibat pada menaik atau menurunnya kinerja pegawai. Dengan demikian rekomendasi yang diberikan, lembaga dapat lebih memperhatikan pengelolaan sumber daya manusia khususnya pada pengelolaan stres kerja.