ANALISIS PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENGEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 195 ISOLA BANDUNG - Tattu Alya Dyah Pasha, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa pengaruh metode reward dan punishment terhadap peningkatan motivasi belajar pengaruh metode reward dan punishment terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di SDN 195 Isola Bandung. Dengan adanya tata cara pembelajaran diharapkan aktivitas belajar mengajar bisa berjalan sesuai dengan tujuan pendidikan, tetapi dalam realitasnya masih terdapat siswa yang tidak fokus pada pelajaran, untuk itu dibutuhkan tata cara yang cocok serta bisa tingkatkan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mana analisis datanya dilakukan dengan cara non statistic, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan data yang diperoleh dengan kata-kata atau kalimat untuk memperoleh kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi reward dan punishment yang dilakukan di SDN 195 Isola Bandung sudah berjalan dengan variatif. Reward yang diimplementasikan oleh guru berupa pemberian pujian, pemberian penghargaan dan hadian bagi siswa yang disiplin dan berprestasi. Bentuk punishment yang diterapkan di kelas adalah teguran, pemberian tambahan tugas, surat perjanjian dan surat peringatan. Hasil dari penerapan sistem reward dan punishment di SDN 195 Isola Bandung adalah meningkatnya motivasi belajar peserta didik di dalam kelas dilihat dari adanya peningkatan perhatian siswa ketika belajar, meningkatnya prestasi siswa serta peningkatan disiplin siswa di kelas. This study aims to determine how much influence the reward and punishment method has on increasing learning motivation. The effect of the reward and punishment method on increasing student motivation at SDN 195 Isola Bandung. With the learning procedures, it is expected that teaching and learning activities can run in accordance with educational goals, but in reality, there are still students who do not focus on lessons, for that we need suitable procedures and can increase student interest in learning. The research method used in this study is a descriptive research method with a qualitative approach where the data analysis is carried out in a non-statistical way, namely research conducted by describing the data obtained in words or sentences to obtain conclusions. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation studies. Check the validity of the data is done by the triangulation technique. The results showed that the implementation of reward and punishment carried out at SDN 195 Isola Bandung has been running with various variations. Rewards implemented by teachers are in the form of giving praise, giving awards, and prizes for students who are disciplined and excel. The forms of punishment applied in the classroom are reprimands, additional assignments, agreement letters, and warning letters. The result of the application of the reward and punishment system at SDN 195 Isola Bandung is the increase in students' learning motivation in the classroom seen from the increase in students' attention when studying, increasing student achievement, and increasing student discipline in class.