PENDAYAGUNAAN TENAGA ADMINISTRATIF DI LINGKUNGAN KANTOR DINAS PENDIDIKAN : Studi tentang Pendayagunaan Tenaga Administrarif dalam rangka Pelaksanaan otonomi daerah di kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung) - Amalia, Lia (2013)
Penelitian ini dimulai dari perlu adanya upaya pendayagunaan tenaga administratif sebagai akibat dari diberlakukannya Otonomi Daerah melalui UU No. 22 Tahun 1999 dan PP No. 25 Tahun 2000 yang kemudian ditindak lanjuti dengan keluarnya Perda No. 7 Tahun 2001 yang kemudian direalisasikan dengan diterbitkannya Keputusan Bupati No. 45 Tahun 2001. Penggabungan kedua instansi ini membawa dampak timbulnya permasalahan baru pada restrukturisasi kelembagaan dan kepegawaian, seperti ; adanya kelebihan pegawai, proses penempatan yang tidak sesuai dengan kriteria yang berlaku, pembagian tugas yang tidak merata, dan pengembangan karir pegawai yang tidak terencana dengan baik. Berangkat dari kerangka berfikir di atas, permasalahan dalam penelitian ini berkenaan dengan proses pembinaan kineija melalui pendayagunaan tenaga administratif dalam rangka memenuhi tuntutan implementasi desentralisasi pendidikan, baik secar? kuantitatif maupun kualitatif di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda penulisan deskriptif dengan pendebatan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara , observasi dan studi dokumentasi, dengan subjek penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah bahwa pendayagunaan tenaga administratif di lingkungan kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung belum dilaksanakan secara optimal. Hal ini disebabkan proses penempatan pegawai tidak didasarkan atas kriteria yang berlaku unsur kedekatan dengan pimpinan masih mendominasi dalam proses penempatan pegawai sehingga banyak pekeijaan yang tidak ditangani ahlinya; tidak ada jaminan terhadap pegawai berprestasi dan berkemampuan, struktur organisasi dan tatakeija yang belum stabil, Sumber Daya iManusia yang masih lemah dan adanya unsure intervensi yang cukup kuat dari luar organisasi dinas pendidikan, kurangnya sosialisasi secara khusus dari para pejabat kepada stafnya, masih terbatasnya sarana penunjang pekeijaan. Namun demikian upaya-upaya untuk menanggulangi berbagai kendala yang dihadapi sudah dilaksanakan yaitu dengan meningkatkan dan mengembangkan kemampuan pegawai dengan cara melakukan pembinaan, mengikuti pelatihan- pelatihan dan kursus-kursus yang sesuai dengan pekerjaan yang digelutinya, serta memberikan kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.