PENGARUH SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMAN 16 BANDUNG - Niki Wanda Sobary, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Sarana Prasarana Pendidikan Terhadap Efektivitas Pembelajaran Di SMAN 16 Bandung" secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh sarana prasarana Pendidikan pada efektivitas pembelajaran di SMAN 16 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan penyebaran angket melalui google form dengan responden sebanyak 92 siswa. Analisis perhitungan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft excel 2016 dan SPSS versi 26.0 for windows. Hasil perhitungan WMS (weight Means Score) menunjukan temuan dengan skor kecenderungan umum variable X (Sarana Prasarana Pendidikan) sebesar, 3,7 yang tergolong pada kategori baik. Sementara itu skor kecenderungan umum variable Y (Efektivitas Pembelajaran) sebesar 3,6 yang tergolong kategori baik. Hasill dari perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,598 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara variable X (Sarana Prasarana Pendidikan) dengan variable Y (Efektivitas Pembelajaran). Adapun hasil uji signifikansi t hitung 7,087 dan t tabel sebesar 1,666 jika dibandingkan maka t hitung > t tabel. Dengan uji koefisien determinasi sebesar 35,8% maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Sarana Prasarana Pendidikan terhadap Efektivitas Pembelajaran di SMAN 16 Bandung Kata kunci: Efektivitas Pembelajaran, Sarana Prasarana Pendidikan This study entitled " The effect of Educational Facilities on Learning Effectiveness at SMAN 16 Bandung" in general this study aims to describe the effect of educational infrastructure on the effectiveness of learning at SMAN 16 Bandung. The method used in this research is a survey with a quantitative approach. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires through google form with 92 students as respondents. Analysis of the calculations carried out in this study using the help of Microsoft Excel 2016 and SPSS version 26.0 for windows. The results of the calculation of WMS (weight Means Score) show findings with a general tendency score for variable X (Educational Facilities) of 3.7 which is classified in the good category. Meanwhile, the general trend score for variable Y (Learning Effectiveness) is 3.6 which is classified as good category. The results of the calculation of the correlation coefficient of 0.598, which means that there is a strong relationship between variable X (Educational Facilities) and variable Y (Learning Effectiveness). The results of the significance test t arithmetic 7.087 and t table 1.666 when compared, then t count > t table. With a determination coefficient test of 35.8%, it can be concluded that there is a positive and significant influence between Educational Facilities and Learning Effectiveness at SMAN 16 Bandung Keywords: Educational Facilities, Learning Effectiveness