HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Penelitian Pada Siswa Program Keahlian DPIB SMKN 6 Bandung) - Hanura Nurul Haq, - (2022)
Terdapat fenomena yang menarik di SMKN 6 Bandung untuk dikaji lebih mendalam. Berdasarkan penelusuran awal selama masa pandemi covid-19 sering terjadi siswa terlambat atau kurang mengerti dalam mengerjakan tugas yang diberikan hal ini diduga berkaitan juga dengan kemandirian belajar.karena kemandirian belajar merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan begitu diharapkan pada penelitian ini dapat membantu dan mengetahui bagaimana tingkat kemandirian dan hasil belajar psikomotorik siswa serta bagaimana hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar psikomotorik siswa. Penelitian ini ditujukan untuk murid kelas 10 pada mata pelajaran gambar teknik di SMKN 6 Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasi. Pengambilan data menggunakan dua metode yaitu kuesioner angket pada aspek kemandirian belajar dan dokumentasi nilai tugas besar pada aspek hasil belajar dengan jumlah sampel sebanyak 119 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu menggunakan simple random sampling. Temuan dan pembahasan diukur dengan menggunakan nilai rata-rata dan persentase pada aspek tingkat kemandirian belajar memperoleh hasil skor 60 dan persentase 75% dengan kategori "tinggi" sedangkan hasil belajar psikomotorik siswa memperoleh nilai 84 dan persentase 84% dengan kategori interpretasi "memuaskan" dan untuk hubungan kedua variabel tersebut diukur dengan menggunakan teknik korelasi product monment dengan mendapatkan skor 0.536 dengan kategori "sedang" . Hasil temuan pada penelitian ini bermanfaat secara teoritis,untuk penulis dan untuk menjadi evaluasi sekolah dalam memotivasi siswa dalam melakukan kegiatan belajar mandiri. There is an interesting phenomenon at SMKN 6 Bandung to be studied more deeply. Based on initial investigations during the COVID-19 pandemic, students often came late or did not understand what they were given, these things were learned also useful with independent learning. Because learning independence is one of the efforts to improve student learning outcomes. Thus, it is hoped that this research can help and find out how independent and psychomotor student learning outcomes are and how to distinguish between independent learning and student psychomotor learning outcomes. This research is intended for 10th grade students on technical drawing subjects at SMKN 6 Bandung. The research method used is descriptive analysis with a quantitative approach with correlation techniques. Data retrieval using two methods, namely a questionnaire on learning independence and documentation of the value of a major task on the aspect of learning outcomes with a total sample of 119 people. The sampling technique used is using simple random sampling. Findings and categories measured using the average value and proportion on the aspect of the level of learning independence obtained a score of 60 and the percentage of 75% of students' psychomotor learning outcomes obtained a score of 84 and the proportion of 84% with a "satisfactory" interpretation and for the relationship between the two variables. measured using the product correlation technique by getting a score of 0.536 with the "medium" category. The findings in this study are useful theoretically, for writers and for school evaluations in motivating students to carry out independent learning activities.