ANALISIS PENYELENGGARAAN PELATIHAN DASAR CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL GOLONGAN III ANGKATAN VII DI BKPSDM KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2021 - Ismah Nurfauziah, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Analisis Penyelenggaraan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Golongan III Angkatan VII Di BKPSDM Kabupaten Karawang Tahun 2021". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan pelatihan dasar calon pegawai negeri sipil berdasarkan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan matriks SWOT. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Penyelenggaraan pelatihan ini menggunakan sistem fasilitasi atau kerjasama karena lembaga masih dalam proses akreditasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian bahwa pelaksanaan pelatihan dasar calon negeri sipil ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan strategi bagi diklat di masa yang akan datang. Hal ini dibuktikan dengan tiga tahapan penyelenggaraan diklat yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 1). Perencanaan, menghasilkan strategi yaitu lembaga pusat melakukan akreditasi terhadap lembaga penyelenggara diklat agar bisa melaksanakan diklat secara mandiri, 2). Pelaksanaan, menghasilkan strategi yaitu optimalisasi metode pembelajaran secara online agar peserta diklat tidak jenuh pada saat pembelajaran daring, 3). Evaluasi menghasilkan strategi yaitu membentuk petugas khusus mengelola evaluasi pelaksanaan diklat. This research is entitled "Analysis of Basic Training for Civil Servant Candidates Class III Class VII at BKPSDM Karawang Regency in 2021". This study aims to analyze the implementation of basic training for civil servant candidates based on three stages, namely planning, implementation and evaluation. This type of research uses a descriptive method with a qualitative approach with a SWOT matrix. Data collection techniques through interviews, observation and documentation studies. The validity of the data was checked by triangulation. The implementation of this training uses a facilitation or collaboration system because the institution is still in the accreditation process. Based on the research findings that the implementation of the basic training for civil servants was running smoothly and resulted in a strategy for future education and training. This is evidenced by the three stages of organizing the training, namely planning, implementation and evaluation. 1). Planning, resulting in a strategy, namely the central institution accrediting the education and training organization so that it can carry out the training independently, 2). Implementation, produces a strategy that is optimizing online learning methods so that training participants are not bored during online learning, 3). The evaluation resulted in a strategy, namely forming a special officer to manage the evaluation of the implementation of education and training.