PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI STOP MOTION TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS (Studi Kuasi Eksperimen di kelas VII SMP Negeri 29 Bandung) - Icha Puspita, - (2022)
Pemilihan media pembelajaran yang inovatif dan berbeda dari biasanya dapat dijadikan salah satu upaya untuk dapat meningkatkan motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya pengaruh penggunaan media animasi stop motion terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 29 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Rancangan yang dipilih dalam penelitian ini adalah non equivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi yang disebarkan pada sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII-D sebagai kelas kontrol dan VII-E sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji hipotesis dengan uji t atau uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penggunaan video animasi stop motion di kelas eksperimen berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. (2) Penggunaan powerpoint video di kelas kontrol tidak berpengaruh terhadap motivsi belajar siswa pada pembelajaran IPS. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa di kelas eksperimen yang menggunakan video animasi stop motion dengan motivasi belajar siswa di kelas kontrol yang menggunakan powerpoint video. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata pre-test dan post-test kelas eksperimen yang menggunakan video animasi stop motion sedangkan tidak terjadi peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar di kelas kontrol yang menggunakan powerpoint video. Penggunaan video animasi stop motion dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk meningkatakan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPS.