PEMBENTUKAN KEMANDIRIAN MELALUI PROGRAM PEMBELAJARAN EKSTRA KURIKULER SENI MUSIK PAOA ANAK ASUH TUNA NETRA :Studi Kasus pada Anak Asuh Tuna Netra di PSBN Wyata Guna Bandung - Terry Yuliana, - (2005)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pembentukan kemandirian melalui program pembelajaran ekstra kurikuler seni musik pada anak asuh tuna netra di Panti Sosial Bina Netra Wyata Guna Bandung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pembentukan kemandirian melalui program pembelajaran ekstrakurikuler seni musik, dengan fokus kajian terhadap perencanaan, pelaksanaan, hasil pelaksanaan dan dampak. Sebagai kajian teori dalam melandasi penelitian ini pada bahan-bahan pustaka seperti tentang penyandang cacat netra, kemandirian, konsep belajar dan pembelajaran, tinjauan kajian tuna netra, pengertian perencanaan, pelaksanaan, hasil atau penilaian dan dampak, pengertian seni musik, alat musik. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuahtatif dengan mengamati orang dalam lingkungan hidupnya, berinteraksi dengan mereka, memahami bahasa dan tafsiran mereka tentang dunia sekitarnya. Metodologi yang dipakai adalah studi kasus, ini akan mengeksplorasi fenomena secara utuh dari awal perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan dampak proses pembelajaran seni musik serta faktor pendukung dan penghambat. Metode ini menekankan pada satu aspek kehidupan secara mendalam dan intensif Temuan hasil penelitian menunjukkan : 1) Perencanaan program pembelajaran ekstrakurikuler seni musik sesuai prosedur penyelenggaraan yang telah ditetapkan PSBN Wyata Guna Bandung. Perencanaan program pembelajaran seni musik dimulai dengan analisis kebutuhan belajar calon warga belajar dan daya dukung yang tersedia di PSBN Wyata Guna Bandung. Rekruitmen sumber belajar dan calon warga belajar dapat dilakukan dengan tepat. 2) Pelaksanaan program pembelajaran keterampilan seni musik Pertama, tahap orientasi, bakat dan minat dengan cara pengetesan; kedua, tahap pendidikan yang umumnya berjalan 1 tahun; ketiga, tahap praktek, yakni mengetes kemampuan keterampilan dari peserta setelah mengikuti pendidikan; keempat, tahap kerja dimana peserta dilepas untuk mengamalkan kemampuannya di tengah masyarakat. Dalam tahap pelaksanaan ini peserta tidak dilepas begitu saja ke masyarakat. Tetapi panti mempromosikan kepada masyarakat, lalu setelah ada pesanan maka panti mengirim peserta. 3) hasil pelaksanaan, Setelah warga belajar mengikuti proses pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang seni musik yang cukup baik.. 4) Dampak pelaksanaan program pembelajaran seni musik yang dilaksanakan di PSBN Wyata Guna dapat meningkatkan kesempatan kerja warga belajar sehingga dapat mengurangi pengangguran, meningkatkan produktivitas kerja warga belajar yang berimplikasi terhadap peningkatan pendapatannya. Selain itu dampak bagi tuna netra dapat menciptakan kemandirian bagi peserta itu sendiri, hal ini dapat diukur oleh beberapa hal yakni : a) tuna netra memiliki keterampilan sehingga ia dapat memfungsikan keterampilan itu di kemudian hari, b) dengan dimilikinya keahlian keterampilan peserta akan mampu hidup ketidaktergantungan baik secara sosial, politik maupun ekonomi kepada orang lain, karena dirinya akan mampu mengemban tugas hidup tanpa harus selalu meminta kebaikan orang lain.