PENGELOLAAN PELATIHAN KEWIDYAISWARAAN TINGKAT PERTAMA :Study Kasus pada Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Bandung - Asep Iwan Setiawan, - (2005)
Penelitian mi mengangkat permasalahan utama, yakni : Bagaimana Pengelolaan Pelatihan Kemdyaiswaraan Tingkat Pertama? yang dijabarkan ke dalam tiga sub permasalahan • (1) Bagaimana perencanaan pelatihan?, (2) Bagaimana pelaksanaan?, dan (3) Bagaimana penilaian Pelatihan ? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : (1) Mendeskripsikan perencanaan pelatihan, (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan dan (3) Mendeskripsikan Bagaimana penilaian. Dari permasalahan dan tujuan penelitian, secara teoritis dapat dikaji dengan konsep pengelolaan. yang mehputi fungsi-fungsi: perencanaan pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan penilaian pelatihan, konsep pelatihan bagi orang dewasa, konsep pendidikan luar sekolah dan konsep widyaiswara dalam pelatihan. ... . , Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik : (1) Studi kepustakaan, (2) Observasi (3) Wawancara, (4) Studi dokumentasi, dengan subjek penelitian sebanyak 19 orang dimana anahsis data dilakukan dengan tiga langkah, yaitu : reduksi data, display data, penyimpulan dan venfikasi, sedangkan validasi dilakukan dengan kreadibilitas, dependabilitas tranferabihtas, dan konfirmabilitas. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Bandung dalam pelatihan Kewidyaiswaraan Tingkat Pertama telah melakukan pengelolaan dengan melakukan langkah-langkah: penyusunan rencana pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan penilaian pelatihan. Dalam penyusunan rencana pelatihan kegiatan-kegiatan yang dilakukan antara lain: kegiatan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan, menyusun desain pelatihan yang mehputi: tujuan pelatihan, kurikulum, metode pelatihan, pelatih atau fasilitator, peserta waktu, cara penilaian dan menetapkan atau memilih media pelatihan yang digunakan' Dalam pelaksanaan pelatihan kegiatan-kegiatan yang dilakukan antara lain: persiapan admimstrasi, sarana, akomodasi dan kelengkapan-kelengkapan lainnya, dan pemanggilan terhadap calon peserta pelatihan, pembukaan pelatihan, penjelasan program pelatihan kegiatan proses pembelajaran, pembulatan, dan penutupan pelatihan. Dalam penilaian' pelatihan melakukan kegiatan- kegiatan antara lain: penilaian kemampuan awal yang dimihki peserta (pre test), penilaian terhadap peserta dalam aspek sikap, dan tingkat penguasaan dalam aspek pengetahuan, dan keterampilan, penilaian terhadap penampilan fasilitator dalam proses pembelajaran, dan penilaian kemampuan akhir yang dimihki peserta setelah pelatihan berakhir (post test) dan penilaian reaksi peserta terhadap penyelenggaraan pelatihan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengelolaan pelatihan masih diwarnai kelemahan-kelemahan diantaranya : pada perencanaan yaitu identifikasi kebutuhan belum tepat sasaran, desain pelatihan disusun kurang melibatkan pihak-pihak terkait dengan program dan pemilihan media masih didominasi pihak pengelola, pada pelaksanaan yaitu seleksi peserta tidak ketat, fasilitator belum mencerrninkan sikap dan perilaku yang diharapkan dalam pembelajaran orang dewasa, sedangkan pada penilaian masih lebih menekankan pada ranah kongnitif dan afektif.