MODEL PEMBELAJARAN ARCS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN - Asep Dikdik, - (2007)
Factmetin fields(speciallyteachofentrepreneurship),teachermasteritemstobetaughtbetterbutcannotexecuteactivity ofstudybetter.Thatthinghappenedbecausetheactivitydon'tbebasedonselectedstudymodelsothatmodelappliedstudylessgiveatmospherelearnthepleasantness,becauseteacherusingmanydiscoursemethodsanddon'tinteractive.ThisResearchtargetis to findtheimageofaboutimplementationteachermodelstudyof ARCS: (1) intheeffortcreatingenvironmentlearnwhich isconducive;(2) inimprovingmotivationandability ofstudent[at]subjectofentrepreneurship;(3)cangiveopportunitytostudentstepbystepandself-supportingin trainingability ofentrepreneurshipofstudent;and(4) findingimplementationmechanismmodelstudyofARCStheeffectivenessforimprovementofmotivationandability ofentrepreneurshipofstudentThisresearchisexecutedin SMKNegeri1Subang,JalanAriefRahmanHakimNo. 35Subang.Methodofresearchusedisclassroomactionresearchthatgoesonduring this threecycleindicatethatfirst for teacher, afterapplyingmodelof ARCS instudyofentrepreneurshipseentheexistenceofthechangeinperformancelearnwhere(1)teachercanopen,executingandclosingstudy,managementofclasswasefficiencyandeffectiveness,andalsogivereinforcementandappreciationbetter;(2)teachercanalsopersonateandmotivatoroffacilitatorstudy,growingtrustofstudentthemselves,andalsoimproveinvolvementofstudentincourseofstudy.(3)Teachercandigpotencieshadbystudentlike: skill tellopinion/communicating,processinginformation, thinkingsystematicandlogical,andalsocanconclude.(4)TeachergetsnewknowledgeconcerningmodelofARCSforthestudyofentrepreneurship.Secondforstudent,activitylearnstomeantousecognateability,affective,andpsychomotortodigestteachingmaterials.Ingeneralactivitylearnsthecoverphases(1)motivation(2)concentration(3)processingofmessages(4)saving(5)achievement(6)feedback.TherebyARCSModelcanbemadeasoneofthealternativeswhichsuitedforstudyofentrepreneurshipaseffortimprovedability ofstudentatsubjectofentrepreneurship. Faktadijumpaidilapangan(khususnyagurumatapelajarankewirausahaan)guru menguasai pelajaran yang akandiajarkandengan baik tetapitidakdapatmelaksanakankegiatanpembelajarandenganbaik. Hal ituterjadikarenakegiatantersebuttidakdidasarkanpadamodelpembelajarantertentusehinggamodelpembelajaranyangditerapkankurangmemberikansuasanabelajaryangmenyenangkan,karenagurubanyakmenggunakanmetodeceramahyangmonotondantidakinteraktif.Tujuanpenelitianini adalah untukmenemukangambaranmengenaibagaimanagurumengimplementasikanmodelpembelajaranARCS: (1)Dalamupayamenciptakanlingkunganbelajaryangkondusif; (2) Dalammeningkatkanmotivasidankemampuansiswapadamatapelajarankewirausahaan;(3) Dapatmemberikankesempatankepadasiswasecarabertahapdanmandiridalammelatihkemampuankewirausahaansiswa;dan (4)MenemukanmekanismeimplementasimodelpembelajaranARCSyangefektifbagipeningkatanmotivasidankemampuankewirausahaansiswa.PenelitianinidilaksanakandiSMKNegeri 1 SubangJin.AriefRahmanHakimNo. 35 Subang.Metodeyangdigunakanadalahpenelitiantindakankelas.Hasilpenelitianyangberlangsungselamatigasiklusinimenunjukkanbahwa:Pertamabagiguru,setelahmenerapkanmodelARCSpadapembelajarankewirausahaanteriihat adanyaperubahandalam kinerja gurudimana(1) Gurumampumembuka,melaksanakandanmenutuppembelajaran,melakukanpengelolaankelas,efektivitasdanefisiensiwaktupembelajaran,sertamemberikanpenghargaandanpenguatandengan baik; (2) Gurumampujugaberperansebagaimotivator dan fasilitator pembelajaran,menumbuhkankepercayaan diri siswa,sertameningkatkanketerlibatansiswadalamprosespembelajaran.(3) Gurumampumenggalipotensi-potensi yang dimiliki siswa seperti: keterampilanmengemukakan pendapat/berkomunikasi,mengolahinformasi, berpikirlogisdansistematis, serta mampumenarikkesimpulan. (4) Guru memperoleh pengetahuanbaru tentang model ARCS untuk pembelajaran kewirausahaan. Kedua bagi siswa,kegiatan belajar berarti menggunakan kemampuankognitif,afektif, danpsikomotor untukmencernabahan ajar. Secara umum kegiatan belajar tersebutmeliputifase-fase:motivasi,konsentrasi,mengolah pesan,menyimpan,prestasi,umpanbalik.Dengan demikian model pembelajaran ARCS dapat dijadikan sebagaisalahsatu alternatif yang cocok untuk pembelajaran kewirausahaan sebagai upayameningkatkankemampuansiswapadamatapelajarankewirausahaan.Hal initeriihat dari hasil rata-ratapre testdanpost testmenunjukkan peningkatan. PadaRPP 1 hasil rata-ratapre test6.15danpost test7.75, RPP 2 hasil rata-ratapretest7.70danpost test8.35, RPP 3 hasil rata-ratapre test6.73 danpost test8.47.