UPAYA PEMBERDAYAAN PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU MELALUI PELATIHAN KETRAMPILAN KERAJINAN ANYAMAN ROTAN BERKUALITAS EKSPORT :Studi Tentang Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Gunung Sembung Kecamatan Pagaden Kabupaten Subang - Enung Hurifah, - (2005)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Keterampilan Kerajinan Anyaman Rotan dilihat dari segi proses, faktor pendukung dan perighambat serta dampak pembelajaran pelatihan. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan kajian proses pembelajaran dalam pelatihan keterampilan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat, faktor pendukung dan penghambat upaya pemberdayaan, dan dampak pelatihan keterampilan anyaman rotan terhadap upaya pemberdayaan . Landasan teori dan konsep yang mendukung antara lain : (1) Teori pemberdayaan yang dikemukakan oleh Kindervatter. Ada beberapa strategi yang dikemukakan yang relevan dengan penelitian ini yaitu Need Oriented, Endogenous,dan Ecologically Sound. ( 2). Konsep yang berkaitan dengan proses pembelajaran keterampilan, (3). Konsep yang berkaitan dengan pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif melalui studi kasus. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri, teknik pengumpulan data yang dipergunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, subyek penelitian pengrajin anyaman bambu yang telah mengikuti pelatihan sebanyak empat orang dan satu orang instruktur. Penelitian ditempuh melalui tahapan; tahap orientasi, tahap eksplorasi dan tahap member chek. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : (1) Proses pembelajaran pelatihan keterampilan anyaman rotan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dimana didalamnya ada komponen perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan ; perencanaan pelatihan sudah cukup baik dan sesuai dengan prosedur penyelenggaraan suatu pelatihan. Pelaksanaan program pelatihan sudah berlangsung cukup baik, kondisi ini didukung oleh tingginya minat dan motivasi warga belajar yang selalu aktif mengikuti proses pembelajaran, materi teori 20 % dan praktek 8o % menggunakan pendekatan partisipatif, metode pembelajaran individu dan pembelajaran kelompok, pada tahap evaluasi, instruktur dan penyelenggara hanya melakukan pada akhir proses pelatihan. (2) ada beberapa faktor pendukung dan penghambat (3) Dampak pelatihan terhadap pemberdayaan; Peningkatan pengetahuan dan keterampilan, peningkatan pendapatan,dapat membelajarkan orang lain dan peningkatan partisipasi dalam pembangunan masyarakat. Implikasi hasil penelitian : Sebagai sebuah sistem pembelajaran, maka proses pembelajaran keterampilan kerajinan anyaman rotan sangat tergantung dan dipengaruhi oleh komponen-komponen lain dalam sistem pembelajaran tersebut. Proses pembelajaran tidak terlepas dari implikasi teori pembelajaran yang menjelaskan bahwa perilaku belajar individu merupakan perpaduan dari kesiapan individu dan pengaruh dukungan lingkungan. Penyelenggaraan PLS yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat lebih cepat diterima oleh warga belajar setempat. Rekomendasi Hasil Penelitian ditujukan kepada : (1). Para perencana dan Pelaksana PLS di Lapangan (2). Pihak Penyelenggara (3). Bagi Warga Belajar (4). Peneliti Berikutnya.