ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN MATEMATIKA DI KELAS IV MI Al-ISLAMIYAH MENGGUNAKAN RASCH MODEL - Amalia Rahmayani, - (2022)
ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN MATEMATIKA DI KELAS IV MI Al-ISLAMIYAH MENGGUNAKAN RASCH MODEL Amalia Rahmayani Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia amaliarahmayanii@upi.edu Abstrak Soal ulangan harian merupakan salah satu soal evaluasi yang diberikan oleh guru kepada siswa untuk mengukur pemahaman pada materi yang telah diberikan namun soal ulangan harian di MI Al-Islamiyah belum dilakukan analisis butir soal. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil penelitian dari Wiguna pada tahun 2018 yang menyatakan bahwa sebagian besar guru merasa kesulitan dalam melakukan analisis tes dan kemampuan dalam menyusun tes hasil belajar tergolong masih rendah. Kualitas butir soal dapat diketahui dengan melakukan analisis butir soal, agar guru dapat mengetahui kualitas setiap butir soal sekaligus kemampuan siswa didiknya sehingga butir soal tersebut dapat menyesuaikan dengan kemampuan rata-rata yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas butir soal ulangan harian dengan menggunakan Rasch Model. Rasch model dapat melihat kualitas soal berdasarkan tingkat kesukarannya. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Objek dari penelitian ini ialah soal ulangan harian pada mata pelajaran matematika dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV MI Al-Islamiyah sebanyak 152 siswa. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan metode dokumentasi seperti lembar soal ulangan harian buatan guru, kunci jawaban dan lembar respon siswa. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa seluruh butir telah cocok dengan Rasch Model dengan rata-rata tingkat kesukaran butirnya sedang yang berada pada rentang -2,51 sampai 1,46. Nilai Fungsi informasi tes sebesar sebesar 27,134 pada kemampuan 0,0368 logit dan kesalahan pengukuran sebesar 0,19197. Tingkat kemampuan siswa 64% sedang yang dibuktikan dengan 77,78% butir telah dikuasai oleh siswa. Kata Kunci: Ulangan Harian, Matematika, Rasch Model   ANALYSIS OF THE QUALITY DAILY MATH TEST ITEMS IN FOURTH GRADE ON AL-ISLAMIYAH ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL USING THE RASCH MODEL Amalia Rahmayani Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang Universitas Pendidikan Indonesia amaliarahmayanii@upi.edu ABSTRACT The daily test questions are one of the evaluation questions given by the teacher to students to measure understanding of the material that has been given but the daily test questions at MI Al-Islamiyah have not been analyzed for items. This is also evidenced by the results of research from Wiguna in 2018 which states that most teachers find it difficult to analyze tests and the ability to compose learning outcomes tests is still low. The quality of the items can be known by analyzing the items, so that the teacher can find out the quality of each item as well as the ability of the students so that the items can adjust to the average abilities of the students. This study aims to see the quality of daily test items using the Rasch Model. The Rasch model can see the quality of the questions based on the level of difficulty. The approach used is a quantitative approach with quantitative descriptive methods. The object of this research is daily test questions in mathematics with the research subject being 152 students of class IV MI Al-Islamiyah. The data collection technique was carried out using documentation methods such as teacher-made daily test sheets, answer keys and student response sheets. Based on the results of the analysis showed that all items matched the Rasch Model with an average item difficulty level which was in the range of -2.51 to 1.46. The value of the test information function is 27.134 at the ability of 0.0368 logit and the measurement error is 0.19197. The student's ability level is 64% moderate as evidenced by 77.78% of the items have been mastered by the students. Keywords: Daily Test, Mathematics, Rasch Model