PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA:StudiKasusSMKNegeri1CimahiBandungpadaJurusanTeknikKomputerJaringan - Gugus F Yessica, - (2007)
Penelitian ini berawaldariadanya kesulitan siswa dalam mempelajari SistemOperasiJaringan,karena materibersifatabstrak dansulitmembayangkan peristiwayanglaludan sebagian gurumengajarkandengan metode yang kurang menarik sertasuasana belajar yang monoton. Oleh karena itu diperlukan suatu model pembelajaranyangmampumengatasiabstraksikonseppadamatadiklat tersebut.Penggunaan model pembelajaran multimediainteraktifmodel simulasi padaSistem Operasi Jaringan dapat dijadikansalahsatualternatifsolusi untuk mengatasimasalahtersebutOleh karena itu dalam penelitian ini penulis mengembangkan suatumodelpembelajaranmultimediainteraktif. Dengan demikian diharapkan siswa dapatmeningkatkanhasilbelajar.Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan(DevelopmentalResearch)yang terdiri dari tigatahapan,yaitu : 1) Studi Pendahuluan. Dalam studipendahuluan ini dilihat kondisipembelajaransistem operasijaringanyang berlangsungselamaini. 2)Perencanaandanpenggembangandraftmodel,yangdidalamnyaakandihasilkanmultimediainteraktif. 3) Uji lapangan, yaitu untuk melihat bagaimanaimplementasi pembelajaran sistem operasijaringanmenggunakan multimedia interaktifdan melihatpembelajaransistem operasijaringandenganmenggunakanmultimediainteraktifterhadap hasilbelajarsiswa. Populasi penelitian adalah siswakelasII semesterIV Tahun Pelajaran2007/2008tersebar dalam 2 kelas berjumlah 64 orangdiSMKN ICimahi.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Dalam pembelajaran sistem operasijaringan yang berlangsung selama ini, para siswa mempunyai sikap yang positifterhadap pembelajaran sistem operasijaringan,pembelajaran berpusat padasiswa,prosespembelajaranmenggunakankomputersebagaialatpraktikumtetapi tidakmenggunakanmediapembelajaranmultimediainteraktif.2)Perencanaandanpengembanganmodelmultimediainteraktif melalui tahapanalisis,konsep,pembuatanflowchartview,pembuatanstroryboarddanpengembanganmedia. 3)Berdasarkanpenilaiansiswa,gurumenyatakanbahwamultmediainteraktif modelsimulasiyangdikembangkanmendapatrespons positif sebagai media untukmeningkatkankemampuansiswa dalampembelajaransistem operasi jaringan yangberlangsungselamaini,4) Berdasarkan hasil uji lapangan dapat dibuktikan bahwa penggunaanmultimediainteraktifdalam pembelajaran sistem operasijaringandapat meningkatkanhasilbelajarsiswa