STUDI PEGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PEMBELA.IARAN RADIO SIARAN DENGAN MODEL ON AIR :Studi Kasus Kegiatan pembelajaran Radio Siaran dan Model On Air di Gelanggang Pemuda Kota Bandung jawa Barat - Roy Kustia, - (2006)
Masalah yang menarik untuk dianalisis dalam penelitian ini adalah Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Pembelajaran Radio Siaran Dengan Model On Air di Gelanggang Pemuda Kota Bandung Dalam rangka Pemngkatan kualitas pemuda, maka proses pembelajaran yang tepat merupakan suatu hal yang sangat substansif dalam melahirkan pemuda yang mandin dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi dan analisis tentang proses pembelajaran yang dapat dikembangkan menjadi sebuah model yang tepat dan relevan, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan yakni membangun kualitas SDM yang berkualitas. Asumsi yang mendasarinya adalah bahwa pemuda pewaris masa depan, pelopor perubahan dan pembangunan pendobrak kebekuan, penerus perjuangan dan pemimpin masa depan bangsa merupakan subyek dan obyek pembangunan bangsa ini. Oleh karena itu, kualitas sumber daya pemuda penting mendapat perhatian yang sungguh-sungguh Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuahtatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi partisipatif, pengamatan langsung, wawancara, studi dokumentasi dan kepustakaan. Pengamatan keabsahan data informasi yang relevan melalui proses tnangulasi. y Hasil penelitian ini dapat dideskripsikan sebagai berikut. (1) Kebutuhan dan imnat warga belajar di GPB. menunjukan tingkatan yang cukup besar, untuk meningkatkan ilmu dan pengetahuan dan keterampilan dibidang entertainment (2) Motivasi yang menjadi sumber ide pembelajaran yaitu Kondisi sosial masyarakat yang serba kekurangan menarik perhatian pendiri GPB untuk segera mereahsasikan bantuannya, sekaligus menjadi motivasi yang kuat bagi GPB untuk menyelenggarakan diklat radio siaran (3) Deskripsi dalam Proses Pembelajaran diklat radio.siaran yakni pembelajaran dilaksanakan dengan menerapkan teori 15 /i dan 85/o praktek dilapangan. Upaya pengenalan radio siaran yaitu dengan dibenkannya maten-materi yang ada hubungannya dengan dunia broadcasting. Warga belajar juga memperoleh wawasan pekerjaan, meningkatkan taraf hidup dan menjadi sumber daya manusia di bidang broadcasting, (4) Upaya pembinaan yang dilakukan guna pengembangan pembelajaran radio siaran dengan model on air d, Gelanggang Pemuda Kota Bandung Pada warga belajar belum mendapat perhatian yang sungguh sungguh. Namun demikian para pembimbing menerima informasi tentang kemajuan atau masalah yang dihadapi oleh warga belajar me aim sural dan telepon atau konsultasi langsung ketempat Pusdiklat Gelanggang Pemuda Kota Bandung. ' HiH t TfmUan haSil Penelitian di atas secara "mum dapat disimpulkan bahwa diklat radio siaran merupakan suatu pembelajaran dalam PLS karena didalamnya terjadi proses transpormasi pengetahuan dan keterampilan pada diri individu mdividu maupun kelon.pok yang dapat rnenimbulkan perubahan sikap dan Prilaku warga belajar