PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN SOAL SISWA PADA PRAKTIKUM AKUNTANSI (MYOB) :Studi Penelitian Tindakan Kelas pada SMK Negeri 1 Subang - Ratnawati, - (2007)
MYOB adalah sebuah program aplikasi (komputer) akuntansi yang dijalankan melalui Windows.Perkembangan teknologi komputer menjadikan segala aspek menjadi lebih mudah dijalani. Begitupun dalam pelajaran akuntansi yang dulu pembuatan laporan keuangan membutuhkan waktu yang cukup lama, bisa dikerjakan dalam waktu yang lebih efektif dan efisien. Dalam program MYOB jugatelah disediakan modul-modul yang diperlukan untuk mengelola data laporan keuangan sehingga mudah dalam pengoperasiannya dan menginput data laporan keuangan.Disamping itu juga MYOB menjamin keamanan data dan bisa memproteksi file data sehingga tidak mungkin diubah oleh orang lain. Dalam dunia pendidikan program MYOB merupakan hal yang baru, oleh karena itu dalam pelaksanaannya di sekolah banyak guru yang masih meraba-raba tentang metode apayang harusdigunakan ketika mengajar sehingga mudah dipahami oleh siswa. Dalam penelitian ini peneliti mencoba memberikan suatu model pembelajaran baru yaitu pembelajaran kontekstual. Dalam pembelajaran kontekstual ini siswa dibuat lebih mandiri seperti menemukan sendiri masalah yang mereka hadapi sehingga akan lebih mudah diingat oleh siswa. Pembelajaran kontekstual ini sangat berbeda dengan pembelajaran konvensional yang terlalu terpusat kepada guru. Dalam pelaksanaannya model pembelajaran kontekstual yang ditawarkan oleh peneliti ini dilakukan dengan penelitian tindakan kelas "Classroom Action Research" yang terdiri dari tiga kali pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah secaraumum siswa mengalami peningkatan hasil belajar dari pretes ke postes pada setiap siklus. Sedangkan yang berhubungan dengan tanggapan dan kesan siswa adalah mengikuti kegiatan praktikum adalah sangat positif yaitu mereka sangat senang belajar karena mereka lebih aktifdan dapat bekerja secara kelompok. Begitu pula dengan tanggapan guru secara umum mengatakan bahwa pembelajaran kontekstual dapat membuat siswa lebih mandiri dan lebih mudah dipahami karena siswa sendiri yang membangun pengetahuannya.