PENGEMBANGAN MODEL KOLABORASI PADA PEUTEHAN KETERAMPILAN BIDANG BOGA DAN BUSANA :DIPONDOK ASUH OAARUL MUTHMAINNAH PESANTREN OAARUT TAUHIIb BANDUNG - Viena Rusmiati Hasanah, - (2005)
Permasalahan yang menjadi pokok bahasan adalah mengenai bagaimana data model kolaborasi yang dilakukan oleh Pihak FPTK PKK Universitas Pendidikan Indonesia dan Pihak Pondok Asuh Daanil Muthmamnah dalam pelaksanaan Pelatihan Keterampilan Bidang Boga dan Busana. Tujuan peneliuan ini adalah untuk mengetahui: l)Modal dasar apa yang menjadi bahan kolaborasi antara Pihak lembaga FPTK PKK Universitas Pendidikan Indonesia dan Pihak Pondok Asuh Daarul Muthmamnah, 2)Perencanaan yang dilakukan pada Pelatihan Keterampilan tersebut. 3)Pelaksanaan dari Pelatihan Keterampilan Bidang Boga dan Busana di Pondok Asuh Daarul Muthmainnah. 4)Perbaikan dan pelaksanaan Pelatihan tersebut dan 5)Faktor-raktor pendukung dan penghambat yang terjadi dalam kolaborasi pelatihan keterampilan sehingga dapat mengungkapkan data mengenai pengembangan model kolaborasi pelatihan keterampilan di bidang boga dan busana. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori dan konsep mengenai kolaborasi (Idol&Baran, Schmidt, Cook &Frend, Frans & Bursuck)), Pelatihan (Max Foster Wasbodo, D. Sudjana, Boyle), Pengorganisasian pembelajaran (Rusyan), Pembelajaran dalam PLS (D. Sudjana,), Keterampilan boga dan busana (Melly. S). . J , . . ., Penelitian ini menggunakan metode penelitian tmdakan (action research) dengan pendekatan kualitatif. Langkah-langkah penelitian dilakukan dengan melakukan observasi, eksplorasi, dan member check. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, diskusi, simulasi dan uji coba. Hasil analisis dan pembahasan dapat disunpulkan bahwa model kolaborasi dalam suatu pelatihan keterampilan khususnya di bidang boga dan busana dapat dilakukan dengan baik bila ada kesamaan tujuan lembaga tersebut. Modal dasar yang menjadi bahan kolaborasinya terutama adalah pembagian peran dan tanggung jawab masing-masing pihak yang teratur dan terkoordinasi dengan baik. Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan dalam model kolaborasi pada pelatihan keterampilan disusun dan dilaksanakan dengan diskusi terbuka dan saling membangun sehingga menghasilkan refleksi bagi perbaikan pelatihan untuk tahap selanjutnya. Kesungguhan niat untuk mencapai hasil terbaik dengan melakukan diskusi serta pola 3 K yaitu komunikasi, koordinasi dan kontrol yang baik menjadi kunci pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan menghasilkan keluaran yang produktif dan mandiri. Kesimpulan dari penelitian ini model kolaborasi dalam pelatihan keterampilan antara beberapa lembaga dapat dUakukan dengan baik dengan adanya komitmen serta tujuan yang sama dan pembagian tugas yang baik. Implikasi hasil penelitian memberikan sumbangan keilmuan bagi peneliti sendin serta berbagai pihak. Rekomendasi yang peneliti ajukan bagi banyak pihak dimana model kolaborasi dalam pelatihan dapat dilakukan dan menghasilkan sesuaru yang lebih baik dengan adanya kerjasama sehingga berbagai potensi dapat bersinergi menjadi kekuatan potensi yang lebih besar lagi.