MODEL BELAJAR BAHASA BERBASIS KELOMPOK (COMMUNITY LANGUAGE LEARNING) BERORIENTASI MULTIKUTURAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT BAGI SISWA BIPA TINGKAT MENENGAH DI MUTIARA NUSANTARA INTERNATIONAL SCHOOL KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT TAHUN AJARAN 2011-2012 - leksono, Robertus Pujo (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profil kemampuan pemahaman kalimat, pembelajaran menulis dan model CLL berorientasi multikultural bagi siswa BIPA tingkat menengah. Peneliti mengajukan hipotesis bahwa model CLL efektif untuk peningkatan kemampuan pemahaman menulis kalimat berorientasi multikultural. Analisis dalam penelitian ini menggunakan single subjek method dengan desain A-B-A-B. Model CLL sebagai model pembelajaran diujikan kepada kelompok siswa BIPA tingkat menengah untuk mengetahui kemampuan pemahaman kalimat dengan berorientasi multikultur yakni mengandung makna penghargaan terhadap budaya asal subyek dan budaya Indonesia. Struktur kalimat yang diujikan yakni kalimat berdasarkan tujuan, ada tidaknya unsur ingkar, kalimat aktif dan pasif, dan kalimat inversi. Temuan penelitian menunjukan hasil yang signifikan dengan mengadakan intervensi 1 sebanyak tiga kali maka menunjukkan grafik peningkatan kemampuan. Tampak bahwa adanya peningkatan kemampuan pada nilai yang didapatkan rata-rata subyek secara keseluruhan pada pos tes. Pada tahap intervensi kedua mengalami peningkatan menuju kepada kemampuan yang lebih meningkat. Respon positif juga ditunjukkan oleh Pembina BIPA dan para Siswa BIPA dengan hasil penghitungan Angket dan hasil wawancara. Maka penelitian ini menunjukkan keefektifan model CLL sebagai metode mengajar menulis kalimat di tingkat menengah. The aim of this research is to get the profile of ability sentences understanding, writing studies and CLL model. Focus of the research is to investigate the effectiveness of CLL for increasing the ability to write a sentence-oriented multicultural understanding The analysis in this research were using a single subject ABAB design method. CLL as a model of learning models has been tested to the students BIPA to determine the ability of middle-level understanding of the multicultural-oriented sentences. This method implies an appreciation to both their own culture and Indonesian culture. Sentences structure which were tested based on the goal line, the presence or absence of broken elements, active and passive sentences, and sentences inversion. After having three times intervension, it was found that CLL methods present a significant result to write a sentence oriented multicultural understanding. It is proved by increasing the ability of the values obtained in the average subject as a whole in the post test. In the result indicates that better improvement was found in the B2 rather than B1. Positive responses were also shown by the instructor BIPA and BIPA students from questionnaires and interviews result overall. The research show the effectiveness of the model of CLL as a method of teaching to write a sentence in the middle level