HUBUNGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL, MOTIVASI KERJA, DAN PERSEPSI PENGELOLA TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN DENGAN MUTU PELAYANAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT DIKABUPATEN GARUT - Uum Suminar, - (2005)
Pertumbuhan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat yang cukup pesat secara kuantitas belum diimbangi dengan penmgkatan secara kualitas, khususnya dalam ha! layanannya. Banyak faktor yang mempengaruhi mutu pelayanan PKBM, diantaranya adalah faktor sumber daya pengelola. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan sejauhmana hubungan antara Kemampuan Manajenal, Motivasi Kerja, dan Persepsi Pengelola Terhadap Program Pemberdayaan dengan Mutu Pelayanan PKBM. Kajian teoritis dalam penelitian ini memuat tentang konsep Mutu Pelayanan dan Edwards Deming sebagai perintis Total Quality Management, Konsep Pelayanan dat Albrecht dan Gaspers, Konsep Kemampuan dan Keith Davis, Konsep Manajemca Pendidikan Luar Sekolah dari D. Sudjana, Konsep Motivasi dari MC Clelland , Kons< . Pemberdayaan dari Craig dan Mayo yang mensyaratkan adanya partisipasi, kemandinan, kemitraan dan keadlian dan pengertian PKBM dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis terhadap ickvs masalah dilakukan dengan metode analisis deskriptif korelasional, karena penelitian i untuk mengungkapkan hubungan antar variabel yang diteliti. Populasi penelitian adala; pengelola PKBM di Kabupaten Garut sebanyak 93 orang. Teknik sampling yan..-.; digunakan adalah random sederhana secara proporsional terhadp 54 orang pengeloh dari 11 PKBM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis dalam penelitian ini diperoleh data sebagai berikut. Pertam;- hubungan kemampuan manajerial dengan mutu pelayanan PKBM signifikan dengan koefisien determinasi 0,211 (21,1%). Analisis regresi Y=27,743+0,387 XI menunjukkan harga positif dan linier, artinya semakin tinggi kemampuan manajerial pengelola semakin tinggi pula mutu pelayanan. Kedua, hubungan antara motivasi kerja dengar, mutu pelayanan PKBM signifikan dengan koefisien determinasi 0,228 (22,8%). Analis regresi Y=43,569+0,309 X2 menunjukkan harga positif linier, ini berarti semakin tinggi motivasi kerja pengelola, semakin tinggi pula mutu pelayanan PKBM. Ketiga, hubungai: antara persepsi pengelola terhadap program pemberdayaan dengan mutu pelayanan PKBM signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 0,201 (20,1 %). Analsis regresi Y=40,199+0,416 X3 menunjukkan harga positif dan linier, yang artinya semakin tinggi persepsi pengelola terhadap program pemberdayaan semakin tinggi mutu pelayanan PKBM. Dan terakhir dari penelitian ini diperoleh hubungan yang signifikan antsn variabel gabungan yaitu kemampuan manajerial, motivasi kerja, dan persepsi pengeloU terhadap program pemberdayaan dengan mutu pelayanan PKBM, dengan koefisien determinasi sebesar 0,381 (38.1 %). Analisis regresi y=8,042+0,243 Xl+0,170 X2+0,241 X3 menunjukkan harga yang posistif dan linier, ini berarti semakin tinggi variahci gabungan secara bersama-sama, maka semakin tinggi pula mutu pelayanan PKBM Kesimpuan dari penelitian ini adalah terdapat terdapat hubungan yang signifik ;' antara kemampuan manajerial pengelola dengan mutu pelayanan, terdapat hubungc yang signifikan antara motivasi kerja dengan mutu pelayanan, terdapat hubungan yang signofikan antara persepsi pengelola terhadap program pemberdayaan dengan n -i pelayanan, dan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel gabungan s.c.v,.f bersama-sama dengan mutu pelayanan PKBM.