STUDI KOMPARASI MOTIF BERPRESTASI ANTARA PESERTA DIKLAT YANG BERASAL DARI PULAU PULAU TERPENCIL DAN DAERAH PERKOTAAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMK NEGERI 1 BATAM - Deden Suryana, - (2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motif berprestasi dan prestasi belajar antara peserta didik yang berasal dari pulau-pulau terpencil dan daerah perkotaan di Program Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Batam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-test dengan menggunakan instrumen pengumpul data berupa angket dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 orang siswa Program Keahlian Teknik Pemesinan yang terdiri atas kelompok peserta dilat asal pulau-pulau terpencil dan daerah perkotaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan statistik parametrik yang dilakukan dengan uji normalitas distribusi frekuensi, uji homogenitas varians dan uji linieritas regresi. Untuk mengungkapkan perbedaan motif berprestasi dan prestasi belajar siswa dilakukan dengan uji perbedaan dua ratarata. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwar (1) Hasil perhitungan thitung= 0,49, sedangkan ttabei (05)(66)= 2,00 atau dapat pula ditulis -2,00 < 0,49 < 2,00 hal ini mengandung makna bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara motif berprestasi peserta diklat asal pulau terpencil dan daerah perkotaan Program Keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Batam. (2) Terdapat Perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar siswa asal pulau terpencil dan daerah perkotaan didasarkan pada hasil uji perbedaan dua rata-rata dengan perolehan thitung = 6,31, hasil ini ternyataberada diluar daerah ttabei = -2,00 dan ttabei = 2,00 atau dapat pula ditulis -2,00 < 6,31 > 2,00. (3) Koefisien korelasi sebesar 0,285 menunjukan besarnya hubungan antara motif berprestasi siswa Program Keahlian Teknik Pemesinan dengan prestasi belajarnya. Implikasi dari penelitian ini adalah bagi sekolah hendaknya terus membangkitkan dan mengembangkan motif berprestasi siswa dengan melibatkan siswa secara aktif dalam setiap kegiatan di sekolah. Bagi guru mata diklat agar memperhatikan aspek-aspek motif berprestasi pada proses pemelajaran siswa dan terus mengembangkan strategi untuk meningkatkan kualitas pemelajaran dan peningkatan prestasi belajar siswa.