EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK CONCEPT SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA - Riyanawati, Nina (2012)
Kemampuan menulis merupakan salah satu kemampuan yang sulit untuk siswa, hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya latihan menulis. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kemampuan menulis perlu didukung oleh suatu metode atau teknik pembelajaran yang tepat. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan yaitu Cooperative Learning. Cooperative Learning memiliki beberapa teknik salah satunya concept Sentence. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai efektivitas metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence untuk meningkatkan kemampuan menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman sebelum menggunakan metode Cooperative Learning Teknik Concept Sentence; (2) Kemampuan siswa dalam menulis kalimat bahasa Jerman setelah menggunakan metode Cooperative Learning Teknik Concept Sentence; (3) Keefektifan metode Cooperative Learning Teknik Concept Sentence dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis kalimat bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi exsperimental dengan desain "One Group Pretest-Posttest". Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 23 Bandung yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil rata-rata pretest sebesar 60,33 dan posttest sebesar 83,88. Dari hasil penghitungan statistik yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan uji-t diperoleh thitung > ttabel (9,36 > 1,70). Berdasarkan perolehan nilai siswa, dapat dikatakan kemampuan menulis siswa meningkat setelah menggunakan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar guru dapat menggunakan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis.