STRATEGI GURU DALAM MENINGATKAN KEDISEPLINAN SISWA TERHADAP BERBAGAI PERATURAN SEKOLAH :Studi Implementasi Keimanan danKetakwaan di SMAN I Sukawening Garut - Idad Suhada, - (2006)
Segala aktivitas yang dilakukan oleh suatu institusi pendidikan, dalam hal ini sekolah, pada hakekatnya terkait dengan norma-norma. Artinya, kegiatan pendidikan yang meliputi suasana sekolah, guru dan siswa yang berpegang kepada ukuran norma hidup, nilai-nilai moral, ajaran, kesusilaan merupakan sumber norma di dalam pendidikan. Sekolah sebagai lembaga pendidikan, berfungsi dan bertujuan untuk mengembangkan potensi .manusia, baik dalam peningkatan pengetahuan umum, maupun peningkatan pendidikan keimanan dan ketakwaan, hal itu menjadi tugas utama sekolah. bukan hanya tanggung jawab guru agama atau PPKN, tetapi juga tugas seluruh warga sekolah. Pendidikan keimanan dan ketakwaan banyak mengandung nilai-nilai afektif, sehingga implementasi kegiatan tersebut harus lebih memiliki muatan unsur peneladanan guru dan pembiasaan siswa untuk melakukan kegiatan keagamaan yang penuh dengan kedisiplinan. Penelitian ini memiliki tujuan di antaranya mengungkap optimalisasi pendidikan agama Islam dalam kegiatan belajar mengajar, maupun penerapan kedisiplinan oleh guru Pendidikan Agama Islam maupun guru umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Penelitian ini bertitik tolak dari asumsi bahwa guru menduduki posisi sangat penting dalam proses pendidikan, terutama dalam pembinaan keimanan dan ketakwaan. Kedisiplinan yang diterapkan di sekolah, terutama oleh guru akan optimal apabila diikuti dengan bentuk pembiasaan peserta didik untuk melakukan hal-hal yang positif. Karena peningkatan keimanan dan ketakwaan tingkat keberhasilannya akan bergantung kepada pembiasaan peserta didik, suritauladan guru dan strategi kedisiplinan yang diterapkan oleh guru. Mereka yang sudah terbiasa melakukan kegiatan ibadah, secara otomatis akan terbentuk personaliti yang baik. lebih-lebih dilakukan secara penuh kedisiplinan. Seperti halnya yang dilakukan oleh SMAN I Sukawening Garut yang merencanakan kegiatan keagamaan sebagai program unggulan terpadu sesuai dengan visi sekolah yaitu, "Suskes Iman Amal dan Prestasi (SLAP)". Penguatan visi dan misi dijabarkan dalam bentuk peraturan sekolah yang penegakannya didasari oleh penciptaan suasana-suasana kegamaan yang kondusif dan kerjasama orang tua yang berkesinambungan. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa suatu visi sekolah yang bernuansa keagamaan dapat dijadikan landasan bagi guru agama maupun guru non PAI untuk mengembangkan pembelajaran terutama dalam penerapan disiplin. Pengintegrasian Iptek dan Imtaq oleh guru non PAI memberikan pengaruh besar terhadap keimanan dan ketakwaan. Pembinaan ekstakurikuler dalam keimanan secara pembiasaan dan suritauladan memberikan dampak besar bagi siswa untuk lebih cepat matang dalam bertingkah laku. Penciptaan suasana yang kondusif dengan peraturan-peraturan sekolah dapat menumbuhkan sikap disiplin, serta pembinaan disiplin akan lebih maksimal hasilnya apabila dilakukan secara sinergik oleh sekolah, orang tua, dan masyarakat.