PEMBINAAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK BALITA MELALUI PENDIDIKAN KELUARGA - Gunawan, - (2003)
Masa kanak-kanak merupakan momentum pertama untuk mengaktualisasikan fitrah beragama yang dianugrahkan Tuhan YME kepada manusia. Dari hadist tersebut jelas disebutkan penting peranan orang tua dalam membentuk kepribadian anak melalui proses sosiahsasi dengan dasar fitrah agama yang nantinya menjadi peran penting bagi kelangsungan kehidupan di masyarakat pada masa yanc akan datang. Kurangnya pengetahuan dalam membina perkembangan sosial anak akan berakibat buruk terhadap anak pada penode ini, dimana anak menjadi pasif, pendiam dan minder serta bersifat kurang menguntungkan yaitu meniru kedua orang tuanya yang emosional serta berpenlaku' kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang proses perkembangan aspek sosial pada diri anak balita dengan anggota keluarga, teman sebaya dan orang lain di luar rumah; serta untuk memperoleh gambaran tentang peranan dan langkah orang tua dalam membina perkembangan sosial anak balita. Landasan teoritik dalam penelitian ini adalah perkembangan sosial anak balita sebagai landasan pembentukan kepribadian manusia, meliputi pengertian dan ruang lingkup perkembangan sosial anak belita, pendidikan umum dan pembinaan perkembangan sosial anak balita, metode pembinaan perkembangan sosial anak belita di lingkungan keluarga melalui keteladanan, pembiasaan, nasehat, dan perhatian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuahtatif dengan metode desknntit. Dalam pengumpulan data tehnik yang dipergunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuan dari penelitian ini, disamping keadaan yang kurang menguntungkan dari hasil pembinaan perkembangan sosial dari sebagian kecil keluarea dengan alasan ekonomi dan rendahnya pendidikan orang tua anak, di fihak lain sebagian besar orang tua berhasil dalam pembinaan sosial anak karena ditunjang oleh tingkat pendidikan, pengalaman serta pengetahuan beragama dalam membina perkembangan sosial anak balita. Terlepas dari semua keterbatasan yang dimiliki oleh keluarga, orang tua bisa menjadi suri teladan bagi anak-anaknya dengan menampilkan sikap atau perlakuan yang baik dengan memberikan perhatian dan cinta kasih yang tulus kepada anak, menempatkan anak pada posisi yang penting di dalam rumah, mengembangakan hubungan yang hangat dan bersifat respek serta mendorong anak untuk menyatakan perasaan atau pendapatnya melalui komunikasi secara terbuka dan man mendengarkan masalahnya. Dengan pembinaan perkembangan sosial anak balita melalui pendidikan keluarga yang dilaksanakan oleh keluarga di lingkungan Kelurahan Padasuka Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung, diharapkan orang tua berperan membantu mem>antar anak di bawah lima tahun ke tingkat kedewasaan pada masa yang akan datann dengan seluruh potensinya yang ada yang meliputi pengetahuan pemahaman, nalar (kognmf), pengetahuan tentang nilai, nonna dan norma perbuatan (psikomorik) sebagai bekal agar mampu menyesuaikan din dalam interaksi dengan lingkungan dimana ia berada dan mampu bennteraksi sebagai mahluk sosial.