HAKIKAT FITRAH MANUSIA MENURUT ISLAM DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP TEORI PENDIDIKAN ISLAMI - Endun Abdul Haq, - (2006)
Pendidikan adalah faktor penting dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan kepribadian dapat dibina dan ditingkatkan harkat, derajat, martabat, serta nilai kemanusiaannya untuk menjadi manusia yang sempurna (insan kamit). Oleh karena itu pendidikan dalam kehidupan manusia tidak dapat ditiadakan, sehingga dalam prakteknya perlu memiliki keyakinan, pemikiran, prinsip, dan konsepsi yang dilandasi oleh nilai-nilai hakikat manusia yang tercermin dalam fitrahnya. Keberhasilan pendidikan adalah tujuan akhir dari sebuah proses pendidikan. Hal tersebut akan sulit clicapai jika tujuan, metode, kurikulum, tugas dan syarat guru, tugas dan syarat murid, media, serta evaluasi pendidikan yang merupakan instrumen paling penting dalam pendidikan yang akan diterapkan tidak sesuai dengan kondisi dan potensi obyek didik. Untuk itu diperlukan sebuah kerangka acuan yang mendasari dalam merumuskannya. Penelitian ini bertolak dari asumsi bahwa fitrah adalah suatu kemampuan dasar berkembang yang telah dianugerahkan oleh Allah SWT kepada scmua manusia sejak dilahirkan yang di dalamnya banyak mengandung komponen potensi dan daya yang saling melengkapi dan menyempurnakan yang dalam dunia pendidikan harus ditempatkan sebagai dasar dalam mengembangkan pcndidikan. Dalam Islam, konsep hakikat fitrah adalah salah satu alternatif untuk menjawab persoalan di atas, karena konsep ini berusaha mengkaji berbagai potensi manusia yang diambil dari Alquran dan Alhadits yang dipakai acuan untuk merumuskan komponen-komponen pendidikan di atas. Dengan adanya konsep ini proses pendidikan lebih bisa terarah dan terfokus sesuai dengan kapasitas dan potensi-potensi subyek dan obyek didik. Karena pada tataran selanjutnya seluruh proses belajar mengajar seharusnya mendasarkan diri pada konsep hakikat fitrah ini, karena hakikat fitrah yang ada pada subyek dan obyek didik itu dapat diketahui secara maksimal untuk memudahkan dalam meraih keberhasilan pendidikan yang diinginkan. Ini artinya, dengan mengetahui konsep hakikat fitrah, maka proses pendidikan dapat terhindar dari kesalahan dalam merumuskan tujuan, metode, kurikulum, tugas dan syarat guru, tugas dan syarat murid, media, serta evaluasi pendidikan. Dari hasil penelitian penulis dapat disimpulkan bahwa konsep hakikat fitrah menurut Alquran dan Alhadits yang beraneka ragam maknanya dapat dijadikan acuan untuk merumuskan tujuan, metode, kurikulum, tugas dan syarat guru, tugas dan syarat murid, media, dan evaluasi pendidikan, di samping untuk merumuskan formulasi pengembangan pendidikan Islami yang ideal dalam mencapai tujuan pendidikan Islami yang dicita-citakan.