MANAJEMEN PELATIHAN DESAIN TEKSTIL PADA LPPM-AKADEMI INDUSTRI TEKSTIL BANDUNG :Studi Kasus di LPPM- AITB - Luciana, - (2005)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang manajemen pelatihan desain tekstil di LPPM-Akademi Industri Tekstil Bandung. Dilihat dari segi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penilaian, dan dampak pelatihan. Tujuan penelitian adalah mengungkapkan data tentang perencanaan pelatihan, pengorganisasian pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan penilaian hasil prestasi, serta dampak pelatihan Landasan teori dan konsep antara lain . konsep pelatihan pengertian pelatihan, tujuan dan manfaat serta prinsip-prinsip, pelatihan sebagai bentuk kegiatan PLS, konsep manajemen pelatihan, perencanaan pelatihan PLS, fungsi manajemen PLS dari proses perencanaan pelatihan, penggorganisasian pelatihan, pelaksanaan pelatihan, penilaian dan dampak pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Obyek penelitian berjumlah 5 orang: 1. orang Direktur AITB, 1. orang ketua LPPM-AITB,1 orang instruktur, 2. orang peserta peiatihan. Teknik pengolahan dan analisis data. Lokasi Penelitian LPPM- AITB. Hasil penelitian dan temuan, perencanaan yang dilaksanakan oleh LPPM-AITB diawali dengan melakukan identifikasi kebutuhan pelatihan, penyusunan rancangan program, pengadaan media pelatihan. Identifikasi kebutuhan pelatihan sasarannya dilakukan secara langsung kepada calon peserta pelatihan. Pengorganisasian yang dilakukan oleh LPPM-AITB sudah mencerminkan karakteristik pengorganisasian yang baik. Pelaksanaan program melakukan kegiatan yang berhubungan dengan upaya-upaya untuk mempersiapkan kelengkapan- kelengkapannya, diantaranya: hal-hal yang menyangkut administrasi dan teknis pelaksanaan pelatihan, kemudian sarana dan fasilitas serta seieksi dan penerimaan peserta. Penilaian yang di lakukan oleh LPPM-AITB. sebelum pelaksanaan pelatihan adalah berupa penilaian kemampuan awal peserta sebelum materi-materi pelatihan diberikan (pre test) dan penilaian terhadap kelengkapan-kelengkapan yang mendukung terhadap penyelenggaraan pelatihan. Penilaian yang dilakukan pada saat pelaksanaan pelatihan terdiri dari penilaian terhadap penampiian dan kemampuan yang dimiliki instruktur/pelatih dan peserta. Penilaian akhir pelaksanaan pelatihan tentang perubahan kemampuan peserta dan keberhasilan penyelenggaraan program pelatihaan. Kesimpulan mengacu kepada perencanaan peiatihan, pengorganisasian pelatihan, pelaksanaan pelatihan, penilaian hasii prestasi dan dampak pelatihan. Dampak yang diperoleh warga beiajar setelah mengikuti pelatihan desain tekstil adalah terbukanya kesempatan yang memberi pengaruh terhadap kemandirian dan kinerja peserta pelatihan desain tekstil di LPPM - Akademi Industri Tekstil Bandung.