DAMPAK PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) BUDIDAYA TANAMAN PISANG DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT Dl DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG :Suatu Studi Pada Kelompok Mekar Tani Mukti Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung - Apidin, - (2005)
Penelitian ini didasarkan atas masalah pokok yaitu apakah benar pelatihan kecakapan hidup (life skills) budidaya tanaman pisang telah menunjukan adanya dampak yang berarti terhadap taraf hidup masyarakat ? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan program pelatihan life skills budidaya tanaman pisang, dengan fokus kajian terhadap perencanaan, pelaksanaan, hasil dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan warga belajar. Sebagai kajian teori dalam melandasi penelitian ini pada bahan pustaka seperti, konsep pelatihan, perencanaan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, hasil pelatihan, dampak pelatihan, program pendidikan kecakapan hidup, pendidikan kecakapan hidup berbasis kewirausahaan, pemberdayaan masyarakat, serta penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan masalah penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitaif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subyek yang diteliti sebanyak delapan orang yang terdiri dari dua bagian, (1) sumber informasi yang terdiri 5 orang warga belajar dan (2) sumber informasi yang terdiri dari 3 orang (penyelenggara, nara sumber teknis dan tokoh masyarakat). Temuan hasil penelitian menunjukan: (1) perencanaan program pelatihan life skills budidaya tanaman pisang, warga belajar ingin memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan, untuk memperoleh pekerjaan, memiliki motivasi baru dalam bidang pertanian, tanaman pisang pada awalnya dijadikan sebagai usaha sampingan, akan tetapi melihat prospek yang baik kedepan dijadikan usaha utama, (2) pelaksanaan program life skills warga belajar berpenghasilan rendah dan tidak memiliki pekerjaan tetap, berkeinginan untuk melakukan kegiatan belajar atau berusaha secara berkelompok, adanya tenaga penggerak dari tokoh agama, pemuda dan dukungan dari pemerintah setempat terhadap program yang diluncurkan, (3) setelah warga belajar mengikuti program pelatihan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan cukup baik, perubahan dan sikap perilaku berwirausaha dapat menumbuhkan motivasi yang tinggi dalam mengembangkan usaha, adanya pendampingan dari nara sumber teknis dan BPPLSP Regional II Jayagiri sebagai wahana pembimbingan dalam rangka kemandirian warga belajar melalui serangkaian pemantauan, pembimbingan pemecahan masalah, (4) dampak pelaksanaan program life skills dapat bekerja secara mandiri dan berkelompok, mengurangi pengangguran dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Temuan penelitian di atas memberikan penguatan pada asumsi bahwa pelatihan telah berkontribusi positif pada peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) khususnya pembangunan di Desa Suntenjaya. Dua indikator IPM utama yang berhasil diungkapkan dalam penelitian ini, yaitu indikator pendidikan (peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap) dan indikator ekonomi (peningkatan pendapatan masyarakat), lebih jauh diasumsikan akan meningkatkan indikator ketiga, yaitu kesehatan masyarakat.