MODEL PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA PADA PENDIDIKAN JASMANI: STUDY LITERATURE: STUDY LITERATURE - Lispa, - (2022)
Peningkatan kualitas pendidikan jasmani tercipta karena adanya sebuah metode atau model yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan model pada penelitian ini yaitu Teaching Games for Understanding (TGFU) pada pembelajaran pendidikan jasmani dan tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana perkembangan paradigma 5 (lima) tahun terakhir (2018 - 2022) mengenai Teaching Games for Understanding (TGFU) untuk peningkatan kerjasama pada pendidikan jasmani. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan literature study. Teknik pengumpulan data menggunakan library research. Jenis data menggunakan tekstual atau konsep. Aspek analisis melingkupi definisi, konsep, pandangan, pemikiran dan argumentasi. Sumber data pada penelitian adalah data sekunder. Hasil kajian literature study bahwa penggunaan Teaching Games for Understanding (TGFU) pada dasarnya pemanfaatan teknik untuk memecah permasalahan pada proses pembelajaran dimana hasil akhir atau pencapaian pada pembelajaran yaitu siswa mampu mewujudkan jiwa kompetensi yang didasari dari persepsi, kognitif, dan respon. Lebih lanjut Teaching Games for Understanding (TGFU) lebih menekankan pada pemahaman gerakan daripada penguasaan gerakan, sehingga untuk memahami tugas tersebut dibutuhkan beberapa perencanaan diantaranya adalah perencanaan waktu yang tepat dan penentuan indikator keberhasilan pembelajaran pendidikan jasmani. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu penerapan Teaching Games for Understanding (TGFU) untuk meningkatkan kerjasama dalam pembelajaran pendidikan jasmani lebih mengutamakan perkembangan motorik dan kognitif, artinya bahwa dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang paling sering dinilai yaitu berfokus pada peningkatan pengembangan game atau permainan, seperti aspek taktis, pengambilan keputusan, keterampilan teknis atau tingkat aktivitas fisik. Selanjutnya secara konsep dan sturuktur Teaching Games for Understanding (TGFU) untuk meningkatkan kerjasama berfokus pada peran serta siswa pada proses pembelajaran. Enhancement quality physical education created because existence a method or the right model for reach destination learning. Use of models on study this that is Teaching Games for Understanding (TGFU) in education physical and destination from study this that is analyze how development paradigm 5 ( five ) years ago about Teaching Games for Understanding (TGFU) for enhancement cooperation in physical education. Method used that is descriptive qualitative and studies literature. Technique data collection using library research. Type of data using textual or concept. Aspect analysis in definition, concept, view, thought and argumentation. Data source on study are secondary data. Results study literature study that use Teaching Games for Understanding (TGFU) on basic utilization technique for break problem in the learning process where results end or achievement on learning that is student capable realize soul competence based on from perception, cognitive, and response. More carry on Teaching Games for Understanding (TGFU) more emphasize on understanding movement than mastery movement, so for understand Duty the needed a number of planning among them is planning right time and determination indicator success learning physical education. Conclusion on study this that is application Teaching Games for Understanding (TGFU) for increase cooperation in physical education more prioritize development motor and cognitive, meaning that in learning education frequent physical rated that is focus on enhancement development games, such as aspect tactical, take decisions, skills technical or level physical activity. Next by draft and structure Teaching Games for Understanding (TGFU) for increase cooperation focus on role as well as student in the learning process.