PERAN ORANG TUA SISWA KELAS IV SD NEGERI SUMURANJA 2 DALAM MEMBANTU BELAJAR DI RUMAH - Febri Yanto, - (2022)
Penelitian ini menggambarkan tentang peran orang tua siswa kelas IV SD Negeri Sumuranja 2 dalam membantu belajar anak di rumah. Tanggung jawab orang tua merupakan yang paling utama, dari segi perhatian serta kasih sayang kepada anak, agar anak merasa nyaman dan terbantu selama belajar di rumah. Bimbingan orang tua dilakukan ketika anak belum menempuh pendidikan formal yaitu sekolah, peran orang tua merupakan hal yang penting dilakukan sebagai pengganti guru untuk membantu anak belajar di rumah. Sebagai orang tua tidak bisa melepaskan sepenuhnya kepada pihak sekolah, karena di rumah anak memiliki waktu yang cukup banyak sehingga peran orang tua sangat dibutuhkan dalam membantu anak belajar. Penelitian ini dilakukan karena penulis ingin mengetahui sudut pandang orang tua ketika membantu belajar anak di rumah, selain itu dapat mengetahui upaya serta cara yang dilakukan orang tua siswa dalam membantu belajar di rumah. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, digunakan untuk mendeskripsikan suatu keadaan atau fenomena-fenomena dengan sesuai apa adanya. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulakan data dengan menggunakan instrumen angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif orang tua dalam membantu dan membimbing anak sudah cukup baik, dengan adanya komunikasi yang baik, mengawasi pada saat belajar, memberikan fasilitas, membimbing, membantu proses belajar, memberikan pengetahuan, dan menerapkan sikap disiplin. Kesulitan dan kendala yang dialami ketika membantu belajar anak di rumah yaitu keterbatasan pengetahuan orang tua dalam materi pembelajaran. Sehingga upaya yang dilakukan yaitu membantu dengan mencari jawaban melalui buku pelajaran atau mencari di internet. Peran orang tua merupakan hal yang penting, karena selain membantu dalam teori, juga mempererat rasa kekeluargaan sehingga dapat harmonis dan dengan memberikan motivasi kepada anak agar semakin bersemangat dalam belajar. This study illustrates the role of parents of grade IV students of SD Negeri Sumuranja 2 in helping children learn at home. Parental responsibility is the most important, in terms of attention and affection for children, so that children feel comfortable and helped while studying at home. Parental guidance is carried out when the child has not yet taken formal education, namely school, the role of parents is an important thing to do as a substitute for teachers to help children learn at home. As parents, they cannot fully release it to the school, because at home the child has quite a lot of time so that the role of parents is needed in helping children learn. This study was conducted because the author wanted to know the perspective of parents when helping children learn at home, besides that they can know the efforts and ways that parents of students make in helping learn at home. The research method used is descriptive qualitative, used to describe a state or phenomenon accordingly as it is. In this study, researchers collected data using questionnaire instruments, interviews, and documentation studies. The results showed that the perspective of parents in helping and guiding children is quite good, with good communication, supervising at the time of learning, providing facilities, guiding, helping the learning process, providing knowledge, and applying a disciplined attitude. The difficulties and obstacles experienced when helping children learn at home are the limited knowledge of parents in learning materials. So the efforts made are to help by looking for answers through textbooks or searching the internet. The role of parents is important, because in addition to helping in theory, it also strengthens the sense of family so that it can be harmonious and by motivating children to be more enthusiastic in learning.