PROGRAM PEMBINAAN LANJUTAN PADA PELATIHAN PENGOLAKAN SELAI BUAH-BUAHAN DI BALAI BESAR DIKLAT AGRIBISNIS HORTIKULTURA KAYU AMBON LEMBANG - Nataliningsih, - (2005)
Penelitian ini menyangkut permasalahan utama yakni bagaimana penerapan program pembinaan lanjutan yang dijabarkan ke dalam empat sub permasalahan : (1) Bagaimana kegiatan program pembinaan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasinya, (2) Bagaimana materi pembinaan yang disampaikan, (3) Bagaimana hasil dan dampak pembinaan (4) Apa hambatan dan dukungan yang timbul dalam pelaksanaan pembinaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : (1) Mendeskripsikan kegiatan program pembinaan yang meliputi perencanaan program, pelaksanaan, dan evaluasi program, (2) Mendeskripsikan materi pembinaan yang disampaikan dalam pembinaan, (3) Mendeskripsikan hasil dan dampak dalam pembinaan, dan (4) Mendeskripsikan hambatan dan dukungan dalam pelaksanaan program pembinaan. Landasan teori dan konsep yang mendukung antara lain (1) Peranan program pembinaan dalam pendidikan luar sekolah, (2) materi pembinaan, (3) hasil dan dampak pembinaan,(4) hambatan dan dukungan dalam pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif ,dengan analisis deskriptif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : (1) program pembinaan lanjutan yang disampaikan kepada peserta pembinaan yang sebelumnya telah mengikuti kegiatan pelatihan pengolahan selai buah-buahan , yang mencakup perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi telah dilaksanakan dengan cukup baik dan sesuai dengan prosedur penyelenggaraan suatu pembinaan, (2) Materi pembinaan yang disampaikan sangat bermanfaat bagi peserta pembinaan karena dapat menunjang semangat berwiraswasta dalam menjalankan usaha produktif yang sedang dirintisnya, (3) Hasil pembinaan menunjukkan peningkatan kemampuan ketrampilan dalam pengolahan buah-buahan , sedangkan dampak yang terlihat adalah dapat memenuhi kebutuhan rumah tangganya, (4) Ada beberapa faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan program pembinaan lanjutan. Implikasi hasil penelitian : implikasi teoritis yang menyangkut analisis kebutuhan pembinaan, metode dan teknik pembinaan yang diterapkan, materi pembinaan yang disampaikan serta dukungan yang memberikan dorongan maupun semangat bagi peserta pembinaan untuk mengikuti pembinaan lanjutan. Implikasi praktis adalah penyusunan modul pembinaan dalam bentuk yang mudah dimerigerti, metode dan teknik yang mudah dipahami, materi yang sangat dibutuhkan serta dukungan PP1 setempat sebagai lembaga penerus proses pembinaan. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada : (1) Para perencana dan pelaksanan pendidikan luar sekolah di lapangan, (2) Pihak penyelenggara program pembinaan lanjutan, (3) Instruktur pembinaan , dan (4) Peserta pembinaan lanjutan.