OPTIMASI JARINGAN TENAGA LISTRIK DENGAN MENINGKATKAN KUALITAS DAYA MENGGUNAKAN GENETIC ALGORITHM METHOD PADA PERUSAHAAN PRODUKSI KOMPONEN ELEKTRONIKA - Yayan Riyanto, - (2022)
Pemakaian daya reaktif dapat menimbulkan kerugian secara finansial maupun kerusakan alat dalam dunia industri. Penggunaan daya reaktif sering dijumpai dalam pemakaian beban induktif. Maka dari itu diperlukannya kualitas daya listrik yang baik agar hal-hal tersebut tidak terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan daya reaktif dan membuat suatu perencanaan untuk meningkatkan kualitas daya listrik, serta mengettahui investasi finansialnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Genetika Algoritma yang dikembangkan oleh John Holand pada tahun 1975 merupakan teknik untuk mencari solusi optimal dari permasalahan yang mempunyai banyak solusi, kemudian ada perhitungan investasi untuk mengetahui keuntungan secara finansial dalam perencanaan optimasi ini. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan daya reaktif yang sangat tinggi, sehingga menekan cos phi sampai di titik 0,2 kemudian setelah dilakukan perencanaan sesuai dengan hasil simulasi Genetika Algoritma daya reaktif yang dikonsumsi beban turun sehingga dapat mengurangi biaya listrik yang dikonsumsi. 4 bulan setelah pemasangan alat perbaikan kualitas daya akan mendapatkan benefit uang kembali. Dengan ini Genetika Algoritma dapat menjadi solusi untuk perbaikan kualitas daya listrik di dunia industri. Kata Kunci : Daya Reaktif, Industri, Genetika Algoritma, Investasi. The use of reactive power can cause financial losses and damage to equipment in the industrial world. Reactive power is often found in the use of inductive loads. Therefore, it is necessary to have a good quality of electrical power so that these things do not happen. This study aims to analyze the use of reactive power and make a plan to improve the quality of electric power, as well as find out the financial investment. The method used in this research is the Genetic Algorithm method developed by John Holand in 1975 which is a technique to find optimal solutions to problems that have many solutions, then there is an investment calculation to find out the financial benefits in this optimization plan. The results of this study found the use of reactive power is very high, so that it suppresses cos phi to the point of 0.2 then after planning according to the results of the Genetic Algorithm simulation of reactive power consumed, the load drops so that it can reduce the cost of electricity consumed. 4 months after the installation of the power quality repair tool will get a money back benefit. With this Genetic Algorithm can be a solution for improving the quality of electric power in the industrial world. Keywords : Reactive Power, Industrial, Genetic Algorithm, I Investment.