PENGELOLAAN KELOMPOK BELAJAR USAHA (KBU) DALAM PEMBERDAYAAN WARGA BELAJAR BUDIDAYA IKAN NILA:Studi Kasus di Yayasan Pengembangan Masyarakat Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung - Butarbutar, Dame (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan upaya mengejar percepatan perubahan masyarakat melalui peningkatan kualitas SDM. Salah satu cara ialah melalui program pemberdayaan masyarakat melalui Kelompok Belajar Usaha (KBU). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah:1) Untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan program KBU dalam memberdayakan warga belajar budi daya ikan nila di Yayasan Pengembangan Masyarakat; 2) Untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan program KBU dalam memberdayakan warga belajar budi daya ikan nila di Yayasan Pengembangan Masyarakat; 3) Untuk memperoleh gambaran tentang Evaluasi dan hasil program KBU dalam memberdayakan warga belajar budi daya ikan nila di Yayasan Pengembangan Masyarakat; 4) Untuk memperoleh gambaran tentang faktor pendukung dan penghambat program KBU dalam memberdayakan warga belajar budi daya ikan nila di Yayasan Pengembangan Masyarakat. Sebagai dukungan teoritis dan konseptual, maka peneliti merujuk beberapa konsep diantaranya: 1) Hakikat Pendidikan Luar Sekolah, 2) Hakikat Pengelolaan, 3) Hakikat Pemberdayaan, 4) Kelompok Belajar Usaha sebagai satuan PLS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Dalam pengelolaan program KBU, telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen, yaitu: Pertama, aspek perencanaan program KBU dalam konteks pemberdayaan masyarakat, disusun berdasarkan akomodir dari berbagai analisa lingkungan, pemotretan situasi dan kondisi warga belajar, pendekatan pemberdayaan program yaitu pendekatan kooperatif dan partisipatif; Kedua, aspek pelaksanaan program KBU yaitu proses pemberdayaan disesuaikan dengan kebutuhan warga belajar, penentuan program dilakukan bersama-sama dengan warga belajar sesuai dengan kesepakatan (partisipatif), tujuan dari relevansi dan partisipatif yaitu untuk membangun iklim program yang kondusif; Ketiga, evaluasi dan hasil program KBU yaitu diperoleh gambaran adanya keseriusan warga belajar untuk terus belajar dan bekerja mengembangkan program usaha budidaya ikan nila, dengan indikator peningkatan pendapatan dan kemandirian warga belajar; Keempat, diperoleh faktor pendukung dan penghambat Program KBU, Faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program KBU, tergolong kedalam dua jenis yaitu faktor internal dan faktor external. Diperoleh kesimpulan bahwa program KBU yang dilaksanakan oleh YPM mampu membangun kemandirian warga belajar dalam meningkatkan taraf hidup warga belajar yang dibinanya, artinya warga belajar telah "berdaya" dengan indikatornya berupa : a) Mampu meningkatkan kemandirian dalam mengembangkan usaha, khususnys budidaya ikan nila, b) Mampu meningkatkan produktifitas usaha, c) Mampu membuka peluang lapangan usaha, dan d) Mampu meningkatkan penghasilan.