ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGENAI KREATIVITAS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MENGGUNAKAN VOSViewer - Faruq Huda Andriyono, - (2022)
Pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik memiliki kemampuan kreativitas dan berpikir kreatif. Namun belum ditemukan kajian bibliometrik mengenai perkembangan riset dari kemampuan kreativitas dan berpikir kreatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa, perkembangan, dan tren riset keterampilan berpikir kreatif siswa sekolah. Metode deskriptif kuantitatif pada penelitian ini menggunakan kajian bibliometrik dengan aplikasi desktop VOSviewer yang bersumber dari basis data Scopus. Penelitian ini dilakukan dengan analisis co-authorship, co-occurrence, dan citation analysys. Hasil penelitian ini dapat dijadikan state of the art atau memberikan informasi mengenai performa, perkembangan, dan tren riset kreativitas dan berpikir kreatif siswa sekolah.