AKTIVITAS BELAJAR PADA PENGGUNAAN PLATFORM KELAS PINTAR DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Deskriptif di Kelas XI MIPA 2 SMA YWKA Bandung - Iis Ristikasari, - (2022)
ABSTRAK Sejak dikeluarkannya surat edaran yang dikeluarkan pemerintah mengenai pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dari rumah akibat pandemi Covid-19, sehingga proses belajar mengajar antara guru dan siswa harus dilaksanakan dari rumah melalui pembelajaran daring sebagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk meminimalkan penyebaran virus Corona (Covid-19) di Indonesia. Oleh karena itu setiap sekolah memiliki caranya masing-masing dalam penggunaan platform pembelajaran untuk pelaksanaan pembelajaran daring agar pembelajaran daring dapat terlaksana dengan optimal. Salah satunya yaitu SMA YWKA Bandung yang menggunakan platform Kelas Pintar sebagai platform pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan aktivitas belajar kelas XI MIPA 2 SMA YWKA Bandung dengan menggunakan platform Kelas Pintar terutama pada pembelajaran sejarah, sehingga penelitian ini dapat memberikan informasi kepada seluruh pihak terkait terutama mengenai aktivitas belajar dalam menggunakan platform Kelas Pintar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif untuk membantu peneliti untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan yang diteliti secara mendalam untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sudah disusun oleh peneliti. Pada penelitian ini, peneliti berhasil menemukan beberapa hal seperti (1) Latar belakang penggunaan platform Kelas Pintar di SMA YWKA Bandung, (2) Terdapat beberapa pertimbangan sebelum guru merumuskan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) daring dengan menggunakan platform Kelas Pintar, (3) Implementasi pembelajaran menggunakan platform Kelas Pintar menunjukkan adanya aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran, (3) Ditemukannya kendala pembelajaran dengan menggunakan platform Kelas Pintar dan adanya upaya yang dilakukan untuk meminimalkan kendala pembelajaran yang dirasakan guru dan siswa. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran Sejarah, Platform Kelas Pintar ABSTRACT Since the issuance of a circular issued by the government regarding the implementation of learning carried out from home due to the Covid-19 pandemic, so the teaching and learning process between teachers and students must be carried out from home through online learning as an effort made by the government to minimize the spread of the Corona virus (Covid-19) in Indonesia. Therefore, each school has its own way of using the learning platform for the implementation of online learning so that online learning can be carried out optimally. One of them is SMA YWKA Bandung which uses the Kelas Pintar platform as a learning platform. The purpose of this study is to describe the learning activities of class XI MIPA 2 SMA YWKA Bandung using the Kelas Pintar platform, especially in history learning, so this research can provide information to all relevant parties, especially regarding student learning activities in using the Kelas Pintar platform. In this study uses descriptive qualitative research methods that help researchers to obtain information and describe what is studied in depth to answer questions that have been prepared by researchers. In this study, the researchers managed to find several things such as (1) The background of using the Kelas Pintar platform at SMA YWKA Bandung, (2) There are several considerations before the teacher formulates an online Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) using the Kelas Pintar platform, (3) Implementation learning using the Kelas Pintar platform shows the existence of student learning activities in the learning process and learning evaluation, (3) The discovery of learning obstacles using the Kelas Pintar platform and the efforts made to minimize the learning obstacles felt by teachers and students. Keywords: Learning Activities, History Learning, Kelas Pintar Platform