HUBUNGAN ANTARA HASIL PELATIHAN, MOTIVASI KERJA, DAN PEMBERIAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA TUTOR :Studi Tentang Pengelolaan Pembelajaran Kejar Paket C Setara SMA di Eks Karesidenan Kedu, Jawa Tengah - Wariyanto, - (2005)
Penelitian ini dilakukan untun mengeianui nuoun&an amai pelatihan, motivasi kerja, dan pemberian kompensasi dengan kinerja tutor Paket C dalam oeneelolaan Dembelaiaran di Karesidenan Kedu, Jaw a Tengah. Permasalahan yang diangkat mengacu pada rumusan masalah penelitian, yaitu: 1) Bagaimana hubungan hasil pelatihan dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C?, 2) Bagaimana hubungan motivasi kerja dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C?, 3) Bagaimana hubungan pemberian kompensasi dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C?, dan 4) Bagaimana hubungan hasil pelatihan, motivasi kerja, pemberian kompensasi secara bersama-sama dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C? Teori yang digunakan sebagai dasar dalam penelitian ini adalah teori kinerja yang dikemukakan oleh T.R. Mitchell (1978), yang menjelaskan bahwa kinerja merupakan fungsi per kalian abiUity dan motivation. Vang dimaksud dengan kemampuan (Ability) di sini diasumsikan dapat diperoleh melalui kegiatan pelatihan tutor kejar Paket C. Sebagai dasar teori motivasi yang digunakan adalah yang dikemukakan oleh Marwansyah (2000) tentang faktor- faktor pendorong dan penguat seseorang untuk bekerja keras serta maintenance factor dan motivation factor tentang kepuasan kerja dari Frederick Herzberg dalam Marwansyah (2000). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-inferensial. Teknik peugumpulan data menggunakan kuesioner. Sampe! sebanyak 50 responden dari sebanyak 66 populasi tutor kejar Paket C di karesidenan Kedu, yang telah dilatih oleh Suddin PLSP-OR, Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Tengah. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa: 1)Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pelatihan dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kontribusi hasil pelatihan terhadap kinerja tutor Paket C sebesar 21.53%, 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja tutor Paket C sebesar 17.39, 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian kompensasi dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pemberian kompensasi terhadap kinerja tutor Paket C sebesar 16%, dan 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pelatihan, motivasi kerja, dan pemberian kompensasi secara bersama-sama dengan kinerja tutor dalam pengelolaan pembelajaran Kejar Paket C. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kontribusi hasil pelatihan, motivasi kerja, dan pemberian kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja tutor Paket C sebesar 54.46%. Implikasi yang dapat ditarik dari hasil penelitian ini adalah: 1) Dalam penyusunan materi pelatihan, harus sesuai dengan apa dirasakan dan dibutuhkan oleh peserta pelatihan, sehingga hasilnva bisa dimanfaatkan untuk mendukung pelaksanaan tugas, 2) Penyelenggara harus selalu berupaya untuk menumbuhkan dan memberikan motivasi kepada para tutor serta memberikan kompensasi yang memenuhi aspek keadilan dan kewajaran.