IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PPKn BAGI UPAYA PEMBINAAN MANUSIA INDONESIA SEUTUHNYA :Studi Kasus di SMA Negeri 1 Cikeruh Kabupaten Sumedang - Maman Suherman, - (2004)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia. Dengan pendidikan kepribadian manusia dapat dibina. ditingkatkan, harkat. derajat, martabat, dan nilai kemanusiaannya untuk menjadi manusia Indonesia seutuhnya. Karena itu pendidikan dalam kehidupan tidak dapat ditiadakan, namun dalam prosesnya guru tidak mudah untuk mampu memecahkan persoalan yang dihadapi secara bijak dan tanggungjawab. Mereka seyogyanya perlu memiliki keyakinan. pemikiran. prinsip, konsepsi yang dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila yang merupakan falsafah bangsa Indonesia yang dijadikan landasan dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari. Dengan nilai-nilai Pancasila yang diajarkan guru melalui PPKn di sekolah mempunyai peran penting bagi upaya pembinaan siswa untuk menjadikan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang memiliki keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan teknologi dengan iman taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, serta berbudi pekerti, cerdas dan terampil, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian, tanggungjawab dan cinta tanah air juga mampu menerapkan dalam kehidupannya. Subjek peneiitian adalah guru PPKn SMA Negeri I Cikeruh sebanyak 2 orang. Peneiitian studi kasus, dengan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada kajian deskriptif. Data diungkap dengan observasi. wawancara. dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil peneiitian diperoleh bahwa strategi pembelajaran PPKn yang dilakukan 2 orang guru menunjukkan telah mengimplementasikan sebagian besar nilai-nilai Pancasila baik pada aspek sila Katuhanan, Kemanusiaan. Persatuan, Kerakyatan dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Metode yang digunakan ceramah bervareasi melalui pendekatan ekspositori. inquiri. interkasi sosial dan tingkah laku. Dengan prinsip pembelajaran motivasi, kooperatif. kompetisi, korelasi dan integrasi. Implementasi nilai-nilai sosio-budaya Indonesia yang dilakukan 2 orang guru pada mata pelajaran PPKn dilakukan melalui penerapan multi media berupa pencarian isu, penugasan, penjelasan, tanya jawab. diskusi interaktif. problem solving, analisis nilai (dampak) dan contoh-contoh. Dengan hasil pembelajaran ditunjukan melalui perkembangan nilai budi pekerti, tanggungjawab dan kepribadian pada setiap tahapan pembelajaran. Proses implementasi nilai-nilai Pancasila bagi upaya pembinaan manusia Indonesia seutuhnya melalui PPKn dilakukan dengan cara memahami nilai silasila Pancasila melalui peringatan hari-hari besar keagamaan. dalil-dalil naqli. do'a bersama sebelum dan sesudah bclajar. mcnghormati orang lain, hidup berorganisasi di sekolah. upacara bendera. menyanyikan lagu-lagu nasional. melakukan diskusi kelas. penghijauan dan usaha kesehatan sekolah.