PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LUMPUR TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Karin Triyoga, - (2022)
ABSTRAK Pada permainan bola voli teknik dasar merupakan hal yang sangat penting guna mempermudah permainan, salah satu teknik dasar yang harus dikuasai yaitu meloncat yang dimana unsur tersebut akan menentukan keberhasilan smash dan juga blocking. Namun pada kenyataanya banyak sekali ditemukan permasalahan di lapangan mengenai kurang tingginya loncatan ketika melakukan smash, salah satunya ditemukan di klub bola voli Jenius. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketinggian loncatan terkhusus untuk anggota klub bola voli Jenius, juga untuk mengetahui pengaruh dari latihan menggunakan media lumpur terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai serta mengetahui berapa besar pengaruh dari latihan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif pre eksperimen dengan latihan loncat di lumpur, latihan ini mengunakan tiga macam model loncat antara lain loncat tegak, loncat dada , dan squat jump, sempel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 anggota klub bola voli Jenius, Subang, yang dimana semuanya merupakan laki-laki. Hasil dari pengolahan data yang dilakukan antara lain menemukan bahwa, hasil dari uji normalitas menggunakan shapiro-wilk mempunyai data yang telah diambil melalui test vertical jump yaitu sebagai berikut, pretest memiliki signifikan sebesar 0,106 sedangkan unuk posttest yaitu 0,160. Dapat dikatakan bahwa data dari uji nomalitas tersebut berdistribusi normal, karena signifikansi melebihi 0,05. Kemudian dari hasil Uji T ditemukan bahwa memiliki nilai sebesar 0,00, maka dapat dikatakan memiliki pengaruh karena < 0,05, selain itu penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 89,7% terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai anggota klub Jenius. Kata Kunci: Media Lumpur, Otot Tungkai, Bola Voli ABSTRACT In volleyball games, basic techniques are very important to make the game easier, one of the basic techniques that must be mastered is jumping, which will determine the success of smash and blocking. However, in reality, many problems were found in the field regarding the lack of jump height when doing the smash, one of which was found at the Jenius volleyball club. Therefore, this study aims to increase the height of the jump, especially for members of the Jenius volleyball club, also to determine the effect of training using mud media on increasing leg muscle strength and to find out how much influence the exercise has.The method used in this study is a pre-experimental quantitative method with mud jumping exercises, this exercise uses three types of jumping models, including upright jumps, chest jumps, and squat jumps, the sample used in this study were 12 members of the Jenius volleyball club, Subang, all of which are men.The results of data processing carried out, among others, found that, the results of the normality test using Shapiro-Wilk had data that had been taken through a vertical jump test, namely as follows, the pretest had a significance of 0.106 while the posttest was 0.160. It can be said that the data from the normality test is normally distributed, because the significance exceeds 0.05. Then from the results of the T test it was found that it has a value of 0.00, it can be said to have an influence because <0.05, besides this research has an effect of 89.7% on increasing the muscle strength of the limbs of Jenius club members. Keywords: Mud Media, Limbs, Volleyball