CITIZEN SCIENCE PROJECT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Andi Nisa Fajar Dini, - (2022)
Citizen science project adalah kegiatan pengumpulan data atau informasi yang dilakukan siswa secara berkelompok untuk menyelesaikan permasalahan di sekitarnya dengan memberikan solusi terhadap masalah yang ditemui. Seiring perkembangan zaman, solusi yang dihasilkan harus kreatif karena permasalahan yang ditemui memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan citizen science project di dalam pembelajaran Biologi SMA dengan tujuan agar siswa dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatifnya dalam menyelesaikan suatu masalah di sekitarnya, seperti perubahan lingkungan yang diakibatkan oleh pencemaran. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain single-group-pretest-posttest dan subyek penelitiannya adalah siswa kelas X SMA dengan jumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kreatif siswa, angket tanggapan siswa, dan pedoman wawancara tanggapan siswa. Nilai rata-rata keterampilan berpikir kreatif siswa sebelum menggunakan citizen science project adalah 57,31 yang termasuk ke dalam kategori kurang, sedangkan nilai rata-rata keterampilan berpikir kreatif setelahnya adalah 71,51 yang berada pada kategori cukup. Sehingga diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,32 dengan kriteria sedang. Adapun tanggapan siswa terhadap citizen science project yang digunakan, berdasarkan hasil analisis angket dan wawancara, yaitu secara keseluruhan siswa dapat merasakan berbagai manfaat dari pembelajaran tersebut. Akibatnya dapat membantu keterampilan siswa dalam berpikir kreatif. Dengan demikian, citizen science project di dalam pembelajaran ini mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dalam penyelesaian masalah yang berkaitan dengan perubahan lingkungan. Citizen science project is an activity of collecting data or information by students in groups to solve problems around them by providing solutions to the problems encountered. Along with the times, the resulting solutions must be creative because the problems encountered have a high level of complexity. Therefore, this study applies a citizen science project in high school biology learning with the aim that students can improve their creative thinking skills in solving a problem in their surroundings, such as environmental changes caused by pollution. The research method used in this study was pre-experimental with a single-group-pretest-posttest design and the research subjects were students of class 10 with a total of 26 students. The instruments used were student creative thinking skills test, student response questionnaires, and student response interview guidelines. The average value of students' creative thinking skills before using the citizen science project was 57.31 which was included in the poor category, while the average value of creative thinking skills after that was 71.51 which was in the sufficient category. The result of N-Gain value is 0.32 with moderate criteria. The students' responses to the citizen science project used, based on the results of the questionnaire analysis and interviews, were overall students could feel the various benefits of the learning. As a result, it can help students' skills in creative thinking. Thus, the application of citizen science projects in learning can improve students' creative thinking skills in solving problems related to environmental change.