POLA PENDIDIKAN KEPRIBADIAN DALAM PERSPEKTIF AL QURAN :Studi Hermeneutik Surat Al Kahfi Ayat 60-82 tentang 'Ibrah Khidir-Musa as) - Muh. Duliman, - (2005)
Fungsi dan tujuan pendidikan Nasional adalah mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan ini menjadi landasan pula dalam pembelajaran Pendidikan Umum di Indonesia. Namun, kenyataannya masih di temukan sebagian pelajar (siswa dan mahasiswa) khususnya di kota Bandung yang belum mencerminkan kepribadian utuh dan mantap, seperti yang dicanangkan pada rumusan tersebut. Gejala sikap perilaku negatif para pelajar tersebut sudah melampaui batas kewajaran, bukan saja mencemaskan bahkan dapat membahayakan, baik segi kehidupan pribadi masa depan mereka, kehidupan bermasyarakat, bernegara dan moral agama. Disisi lain, masih ada juga pelajar yang reiatif bersikap dewasa, berpribadi mantap. Mengapa sampai terjadi ketidak mantapan pada sikap mereka itu. Diprediksi terdapat pengaruh lingkungan sosio kultural yang tidak kondusif berimbas kuat terhadap perilaku siswa, seperti kehidupan keluarga bermasalah, teman sepergaulan, media informasi atau komunikasi dan lingkungan dimana mereka bertempat tinggal (berada). Pola Pendidikan Kepribadian yang dilakukan Khidir terhadap Musa as dalam surat Al Kahfi ayat 60-82, mengandung Ibrah atau pelajaran yang tepat dan patut di teladani oleh guru dan murid dalam membina, meluruskan dan memantapkan fitrah kepribadian siswa yang hanif (lurus) sebagaimana awal mula kejadiannya. Pola Pendidikan ini meliputi tujuan pendidikan kepribadian, materi, metode, media dan evaluasi pembelajaran, Penelitian ini menggunakan metode hermeneutika atau tafsir yakni metode tahlily (analisis) dan metode maudu'i (tematik). Melalui kedua metode tersebut, diharapkan permasalahan dapat dianalisis secara lebih mendalam dan komprehensif. Hikmah ibrah pembelajaran Khidir-Musa as ini sebagai salah satu upaya membersihkan pengaruh lingkungan kehidupan yang negatif, melalui Pendidikan Umum, agar terwujud keselarasan antara kemampuan kognitif dan ketajaman sikap afektif (kepribadian utuh dan mantap) para siswa atau mahasiswa.