EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL DALAM LATIHAN HARIAN MATEMATIKA MATERI DENAH DAN SKALA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN MENTENG 03 - Firqy Indriyani, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan media yaitu media Wordwall. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan di SDN Menteng 03, selama masa pandemi Covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring. Latihan harian yang di lakukan selama pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika di SDN Menteng 03 masih dengan cara guru memberikan soal dan siswa menyalin soal ke dalam buku tulis setelah itu di foto lalu di kirim secara pribadi melalui Whatsapp ke guru mata pelajaran. Guru belum menggunakan sebuah media yang dapat di gunakan dalam latihan harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah efektivitas penggunaan media Wordwall yang di lihat dari hasil belajar siswa serta tanggapan siswa terhadap penggunaan media Wordwall. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan hasil rerata pretest siswa yaitu 66,56 dan hasil posttest siswa yaitu 88,75. Menurut menurut Nurgana (dalam Nurhadi, 2018:109) pembelajaran dapat di kategorikan efektif, jika 75% siswa mendapat nilai lebih besar atau sama dengan KKM pada nilai yaitu 70. Selanjutnya, dilakukan uji Wilcoxon untuk mengetahui lebih lanjut efektivitas penggunaan media Wordwall dengan hasil nilai signifkasi yaitu 0,000 kurang dari nilai yang di tetapkan atau 0,000 < 0,05 maka "H" _"O" di tolak dan "H" _"I" diterima yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar matematika untuk pretest dan posttest sehingga dapat di buktikan bahwa penggunaan media Wordwall efektiv dalam kegiatan latihan harian matematika pada materi denah dan skala. Penelitian di lanjutkan dengan mengetahui bagaimana tanggpan siswa terhadap penggunaan media dengan hasil angket respon siswa terhadap penggunaan media Wordwall termasuk dalam kategori "Tinggi" dengan frekuensi 16 siswa atau 50% dari populasi siswa kelas V SDN Menteng 03. Maka, dari hasil data tersebut diketahui bahwa siswa memiliki respon yang baik terhadap pengunaan media Wordwall yang digunakan dalam kegiatan latihan harian pada materi denah dan skala. It was a media research using wordwall media. According to the results of the interviews conducted at SDN menteng 03, during the covid-19 pandemic the study was done online. Daily exercises performed during online study of mathematics at SDN menteng 03 are still in the way teachers give the problems and students copy them into the textbook afterward in photos and then are sent personally through the whatsapp to the subject teacher. The teacher has not used a medium that can be used in daily practice. The study aims to see the effectiveness of wordwall media usage and the student responses to wordwall media. Based on the results of the results of the pretest of the student is 66.56 and the student posttest is 88.75. According to nurgana (within nurhadi, 2018:109) learning can be categorized effectively, if 75% of students get a higher value or equal to KKM ata value of 70. In turn, wilcoxon tests are designed to learn more about the effectiveness of the use of the wordwall media, with its significant value of 0,000 or 0,000 0.05, and "H" _"O" has been rejected, which suggests an average difference between the study of mathematics for pretest and posttest so that it can be proved that the use of wordwall media is effective in mathematical daily exercise activities on grid and scale materials. Research has continued to show how students respond to media use with the output of student responses to wordwall media usage falls under a "high" category with a frequency of 16 students or 50% of the class student population v SDN menteng 03. It is therefore known that students have a good response to the use of wordwall media in daily exercise activities on floor plans and scale materials.