IMPLEMENTASI PEMBINAAN KEIMANAN DAN KETAKWAAN DI SEKOLAH DASAR : Studi Deskriptif Analitik di SD Laboratorium Universitas Pendidikan Indonesia - Titing Rohayati, - (2005)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan degradasi moral yang tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa tetapi terjadi pula pada anak yang masih belia yang memerlukan penanganan dari berbagai pihak, termasuk sekolali. Penelitian ini menggambarkan pelaksanaan pembinaan keimanan dan ketakwaan dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam di SD Laboratorium UPI Cibiru Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan pendidikan agama Islam, untuk mengetahui mated pendidikan agama Islam, untuk mengetahui efektifitas proses pendidikan agama Isiam, untuk mengetahui evaluasi keberhasiian pendidikan agama Islam dalam rangka pembinaan keimanan dan ketaqwaan siswa sekoiah dasar Laboratorium UPI. Metode penelitian yang digunakan adalaii metode deskriptif analitik. Dalam arii, peneiitian menggambarkan proses pembelajaran pendidikan agama Isiam. Kemudian dari penggambaran itu diiakukan anaiisis. Pendekatan peneiitian yang digunakan adalah kuaiitarif, yakni mengungkap sifat-sifat dan tingkah iaku yang diberi makna dan diinterpretasikan daiam bentuk uraian kata-kata. Mengingat pendekatan peneiitian adalah kuaiitarif, maka instrument utama (key instrument) peneiitian, adaiah peneiiti itu sendiri. Hasii penelitian menunjukan bahwa: i) Tujuan pendidikan agama Isiam di SD Lab Cibiru UPI mempunyai dua tujuan, yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umum adalah: "Tujuan yang mengarah kepada terbentuknya manusia yang utuh (beriman dan bertaqwa), yang tercantum pada tujuan kurikuier (tujuan bidang srudi)". Sedangkan tujuan khusus adalah: 'Tujuan yang merupakan proses atau perantara untuk tercapainya tujuan umum tadi yaitu tujuan intruksionai,yang berbentuk ringkah iaku atau kemampuan yang harus dimiiiki siswa seteiah seiesai proses beiajar mengajar". 2) Materi pendidikan agama Isiam di SD Lab Cibiru mencakup empat pokok: Keimanan, ibadah, Ai-Quran, akhiaq. untuk materi muamaiah dan syariah beium diberikan kepada jenjang sekoiah dasar dengan aiasan beium sesuai dengan ringkat kematangan dan perkembangan siswa. Jadi materi pendidikan agama Isiam di SD Lab Cibiru disesuaikan dengan kebutuhan dan ringkat perkembangan seria kemampuan siswa SD. 3) Efektifitas proses pembelajaran PAi di SD Lab Cibiru, terdiri dari dua proses kegiatan, yaitu kegiatan intrakurikuler dan kegiatan extrakurikuler. Dalam kedua kegiatan tersebut dapat disimpulkan tertanamnya nilai-nilai agama bagi siswa, sehingga siswa akan mampu mengintemahsasi, memahami, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupannya. 4) Evaluasi keberhasiian PAI di SD Lab Cibiru dilakukan untuk mengukur pengetahuan, pemahaman penghayatan dan pengamalan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan materi pendidikan agama Islam, meliputi: keimanan, ibadah, Al-Quran dan akhlaq. Pemahaman, penghayatan dan pengamalan agama Islam meliputi tiga aspek atau tiga ranah: kognitif, afektif dan pskimotor. Pelaksanaan pendidikan agama Islam di SD Lab UPI Cibiru, dengan demikian telah memiliki komponen-komponen dasar pendidikandalam Islam, seperti peserta didik, pendidik, tujuan, materi, proses pembelajaran dan evaluasi terhadap proses dan keberhasilannya. iii